Análise espacial das leishmanioses no município de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil - Teixeira Neto, Rafael Gonçalves (2014)
As Leishmanioses compreendem um grupo de doenças parasitárias, distribuídas em países tropicais e subtropicais, em ciclos zoonóticos e antroponóticos e constituem um grave problema de saúde pública. No Brasil, as leishmanioses eram caracterizadas como endemias rurais, no entanto, casos autóctones vêm sendo notificados em centros urbanos e sua distribuição vem se ampliando consideravelmente. O município de Divinópolis é considerado região endêmica para Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) e a ocorrência de Leishmaniose Visceral (LV) apesar de recente, vem se expandindo nos últimos anos. Com base neste cenário, o presente estudo objetivou ampliar o conhecimento sobre a situação epidemiológica da LV e da LTA no município de Divinópolis, enfatizando a distribuição espacial dos hospedeiros vertebrados e dos casos humanos na área urbana. Um total de 102 pequenos mamíferos foi capturado no período de um ano em cinco áreas de mata espalhadas na zona urbana do município e em 15 residências com casos de LTA ou LV notificados entre 2005 e 2010. Deste total, três exemplares foram identificados naturalmente infectados por Leishmania através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Também foi avaliada a distribuição espacial dos casos humanos de LTA notificados entre os anos de 2007 e fevereiro de 2013. A circulação de Leishmania infantum foi confirmada através do isolamento do parasito em cães soropositivos. Foi realizado um inquérito sorológico para Leishmaniose Visceral Canina (LVC) em toda a zona urbana do município utilizando uma amostragem estratificada e uma prevalência de 3%. Dos 3.652 cães avaliados distribuídos nos 11 estratos do município 169 apresentaram sorologia positiva, com prevalência estimada de 4,62% (3,95 – 5,31). Todas as quadras amostradas no inquérito da LVC e casos humanos de LV ocorridos no municipio foram georreferenciados. A análise de dependência espacial confirmou que existe uma correlação positiva entre a ocorrência de LVC e casos humanos de LV. Estes achados contribuem para a compreensão da epidemiologia da LTA e da LV no município de Divinópolis e podem auxiliar na definição de áreas prioritárias para a implementação de medidas de controle.