Alterações e lesões dentárias em muriquis (Brachyteles, Spix 1823), (Atelidae - Primates): esqueletonizados, ambiente, dieta e condições de vida - Laeta, Maíra (2014)
O presente trabalho foi realizado com primatas do gênero Brachyteles que se distribuem pelo bioma da Mata Atlântica, e tem suas espécies ameaçadas de extinção. Foram analisadas as condições dentárias de espécimes esqueletonizados levando em consideração a dieta e suas condições de vida nos ambientes de origem, devido à estreita relação que a saúde da boca e dos dentes guarda com a saúde do indivíduo de uma forma geral. As séries estudadas foram provenientes do Departamento de Vertebrados do Museu Nacional/Universidade Federal do Rio de Janeiro e do Museu de Primatologia do Centro de Primatologia do Rio de Janeiro. Os registros das alterações e lesões dentárias foram feitos por representações gráficas em odontograma específico para o gênero Brachyteles, através de observações macro e microscópicas. Não foram observadas em ambas as séries variação de número de dentes, persistência de decíduo e lesões de cárie. Alterações/lesões sugestivas de hipoplasias e crazing foram observadas, mas seus diagnósticos não foram conclusivos. Entre as alterações observadas temos a variação de posição ocorrendo em 23,08% dos espécimes da série do Museu Nacional, frente aos 33,33% dos espécimes da série do Centro de Primatologia. A deposição de cálculo dentário atingiu consideravelmente os espécimes do Centro de Primatologia, com 66,67% apresentando esta alteração, enquanto que no Museu Nacional foram atingidos apenas 7,69% dos espécimes. Dentre as lesões traumáticas, levando em consideração a quantidade de espécimes atingidos e o grau de severidade das lesões, no Centro de Primatologia também foram mais frequentes e severas as lesões, com 100% dos espécimes apresentando lesões de microfraturas e fissuras, 83,33% apresentando fratura no esmalte e 16,67% apresentando fratura com exposição da câmara pulpar. Nos espécimes do Museu Nacional, as lesões de microfraturas, fissuras, fratura de esmalte, fratura de coroa sem e com exposição da câmara pulpar, ocorreram respectivamente, em 84,62%, 46,15%, 80,77%, 3,85% e 3,85% dos espécimes. As lesões de desgaste no esmalte e na dentina acometeram todos os espécimes de ambas as séries, entretanto a frequência de dentes atingidos foi maior no Museu Nacional, e o desgaste que alcançou a câmara pulpar, ocorreu apenas nesta série, em 7,69% dos espécimes, os quais são provenientes de vida livre, diferente da série do Centro de Primatologia, que é composta por exemplares de vida livre e exemplares que viveram parte ou toda a vida no cativeiro. As alterações e lesões encontradas nas séries foram abordadas a partir dos seus aspectos de comportamento e dieta nos ambientes em que viveram.