Efeito antidipsogênico e antinatriorexigênico da IL-1β injetada no núcleo pré-óptico mediano e no órgão subfornical - Cerqueira, Diana Rodrigues de (2012)
Interleucina-1β (IL-1β) pode modular funções homeostáticas controladas pelo sistema nervoso central, incluindo a atividade do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, termorregulação, pressão arterial e comportamento ingestivo. Estudos anteriores do Laboratório de Neurociências mostram que IL-1β injetada no terceiro ventrículo cerebral inibe a ingestão de água em animais submetidos a diferentes protocolos e inibe o apetite por sódio em animais depletados deste íon. O núcleo pré-óptico mediano (MnPO) e o órgão subfornical (SFO) são áreas importantes no controle da homeostasia hidrossalina. Assim, a proposta deste estudo foi investigar o efeito de microinjeções de IL-1β no MnPO ou SFO sobre a ingestão de sal em animais depletados de sódio. Ratos Wistar (250-270g) foram anestesiados com cetamina/xilazina (80/7mg/kg) para cirurgia estereotáxica de implante de cânula guia no MnPO ou SFO. Quatro dias após a cirurgia os animais foram submetidos à depleção de sódio por injeções de furosemida (20 mg/kg, s.c) e mantidos com livre acesso a água destilada e dieta hipossódica. 24 horas após os animais receberam microinjeções de IL-1β, nas doses 1,6, 0,8 e 0,4 ng/rato. A ingestão de sal foi monitorada por 120 minutos e ao final das sessões experimentais, os animais foram anestesiados, submetidos à perfusão transcardíaca com salina 0,9% seguido de formol 10% e os encéfalos removidos para processamento histológico. Apenas os dados dos animais cuja cânula estava no MnPO ou SFO foram analisados. IL-1β injetada no MnPO e no SFO inibe a o apetite por sódio, em animais depletados deste íon, sendo o MnPO mais sensível a ação da IL-1β que o SFO. A ação da IL-1β no MnPO e no SFO no apetite por sódio foi específica e não associada a uma deficiência locomotora ou mal estar generalizado que impossibilitasse o animal a buscar da solução sacarina, uma vez que tanto a locomoção quanto a ingestão de sacarina 0,1% dos animais não foi alterada pela IL- 1β. Observou-se também aumento da temperatura corporal após tratamento com IL-1β, sendo a hipertermia mais expressiva após injeção no MnPO do que no SFO. Os resultados obtidos com este trabalho indicam que o MnPO é mais sensível a ação da IL-1β que o SFO e sugerem papel modulatório da IL-1β sobre a homeostasia hidrossalinana, mais especificamente, no apetite por sódio.