Estudos das formulações e metodologias analíticas de saneantes domissanitários com ação antimicrobiana, de uso hospitalar, com registro em 2004 e 2005 - Silva, Adriana Sant'Ana (2008)
Uma das medidas adotadas para prevenção da disseminação dos microorganismos em hospitais é a utilização de saneantes para a desinfecção de artigos médicos, mobiliário, pisos, paredes de ambientes hospitalares. Este trabalho teve como objetivos a identificação e o estudo dos Relatórios Técnicos dos saneantes com ação antimicrobiana, de uso hospitalar, que obtiveram registros nos anos de 2004 e 2005. Verificou-se o atendimento às exigências legais e a qualidade das informações para o cumprimento das ações analíticas sanitárias pelos laboratórios que compõe o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária. Para realização deste estudo foi elaborada uma ficha de coleta de dados, composta de itens contemplados nas legislações e outros necessários para realização de análises físico-químicas na avaliação do risco sanitário. O estudo dos relatórios desta categoria de produtos permitiu conhecer as formulações mais recentemente registradas, identificando, principalmente, os princípios ativos utilizados, a existência ou não de dados importantes para a realização das análises, além da identificação das substâncias cujas metodologias analíticas precisarão ser desenvolvidas pelo Setor de Saneantes do Departamento de Química. Os dados obtidos poderão ser empregados para a melhoria na elaboração dos relatórios técnicos apresentados pelo fabricante quando do registro dos produtos.