“cuidado é coisa de mulher” : o impacto do trabalho doméstico no autocuidado em saúde das mulheres - Marcondes, Fabiane Soares (2022)
Esta dissertação teve como objetivo investigar o impacto do trabalho doméstico no autocuidado em saúde das trabalhadoras brasileiras. Para tanto, efetuou-se uma revisão da literatura sobre cuidado e autocuidado, investigando as contradições e polêmicas que cercam tais categorias; investigou-se quais são as práticas de autocuidado em saúde utilizadas pelas trabalhadoras brasileiras e, por fim, explorou-se a relação entre cuidado, autocuidado e classes sociais, no diálogo da literatura com os dados estatísticos encontrados sobre o tema. Partindo da Teoria da Reprodução Social, foram submetidos à análise as noções de trabalho doméstico e o trabalho do cuidado, enriquecendo-as com dados estatísticos sobre determinadas frações das mulheres brasileiras. A pesquisa concluiu que o trabalho doméstico, dentre outros impactos, prejudica o acesso dessas mulheres ao mercado de trabalho, limitando sua faixa de renda e usufruto de direitos básicos, o que, por sua vez, pode prejudicar suas possibilidades de exercitar o autocuidado.