Doenças crônicas e internações hospitalares por condições sensíveis à atenção primária em saúde: uma análise dos dados do terceiro ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ) - Tavares, Graziela (2022)
Este estudo teveo objetivo de avaliar a associação entre as açõespara o cuidado da hipertensão e diabetes,desempenhadas pelas equipes de Atenção Primária à Saúde (APS) participantes do 3º ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ-AB) e o indicador deInternações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP)relacionadas àhipertensão de diabetes, e a cobertura de atenção primária e a vulnerabilidade social.Trata-se de um estudo observacional transversal descritivo, com abrangência nacional, com base nosdados secundários, dosmicrodados do PMAQ-ABe do Sistema de Informação Hospitalar (SIH). A análise foiconduzida segundo aTipologia de Urbanização(IBGE). Os resultados demonstram que a mediana é maior no Índice PMAQ-HAS/DMdo que nas taxas ICSAP-HAS/DM. O estudo revela correlação entre as variáveis estudas com significância estatística de 5%para a variáveis da taxa de ICSAP-HAS/DMe 1%para as variáveis de cobertura e vulnerabilidade social. Observou-se também que o longo dos anos entre a implantação eimplementação do PMAQ há umaqueda na média de proporção das internações relacionadas à HAS e DMdurante este período. Osresultados alcançados neste estudo fortalecem a importância doPMAQ-AB e reafirmam o uso daICSAP como um indicador capaz de avaliar o acesso e a qualidade da APS