Ocorrência de Necromys lasiurus (Lund, 1841), em Áreas Abertas da Mata Atlântica e Seu Papel Como Potencial Hospedeiro de Hantavírus no Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Santos, Fernando de Oliveira (2018)
Necromys lasiurus possui uma ampla distribuição em áreas de formações abertas do Cerrado e Caatinga, mas está presente também em áreas de ecótono com outros biomas brasileiros, sendo, geralmente, abundante nesses biomas. Recentemente, tem se observado a sua expansão no estado do Rio de Janeiro. Esse roedor sigmondontíneo generalista é o principal reservatório de hantavírus genótipo viral Araraquara, que causa a Síndrome Pulmonar por Hantavírus nas áreas de Cerrado. Este estudo tem como objetivo mapear a ocorrência do N. lasiurus nas áreas de Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro e discutir o seu potencial papel como reservatório de hantavírus nessas áreas. O estudo foi baseado em um extenso levantamento bibliográfico, bancos de dados e quatro expedições científicas para a captura de pequenos mamíferos no estado do Rio de Janeiro. Os dados foram também usados para confirmar sua distribuição no estado, prever a distribuição potencial de N. lasiurus e detectar as taxas de infecção por hantavírus nesses roedores. N. lasiurus foi registrado em 10 municípios no estado do Rio de Janeiro, sendo associado a paisagens dominadas por ambientes mais homogêneos e com vegetação específica, como plantações e pastos em locais de baixa altitude e próximo a corpos dágua. A abundância relativa de N. lasiurus foi baixa na maioria das localidades, não sendo a espécie dominante em nenhuma delas, com exceção das áreas de proteção REBIO Poço das Antas e Áreas de Proteção Ambiental da Bacia do Rio São João. A análise de co-ocorrência das espécies, a partir dos pontos de captura na REBIO Poço das Antas e Áreas de Proteção Ambiental da Bacia do Rio São João, indicou segregação espacial (correlação negativa) entre as 3 espécies mais abundantes: A. cursor x N. lasiurus (rs=-0,6507; p<0,0001; n=117) (rs=-0,28765; p<0,0001; n=76), A. cursor x M. musculus (rs=-0,8569; p<0,0001; n=62) (rs=-0,65465; p<0,0001; n=11) e N. lasiurus x M. musculus (rs=-0,5135; p<0,0001; n=121) (rs=-0,4712; p<0,0001; n=85). Foram coletadas um total de 204 amostras de soro, porém nenhum espécime foi sororeativo para hantavírus. A distribuição de N. lasiurus está se expandindo para diversas áreas de matriz antrópica. A abundância relativa baixa de N. lasiurus no estado do Rio de Janeiro e os resultados negativos para a infecção de hantavírus nas áreas investigadas, sugerem que nessas regiões este roedor não parece ter importância como reservatório de hantavírus no momento.