Ocorrência de patógenos bacterianos associados a infecções respiratórias agudas em pacientes com suspeita de infecção por SARS-CoV-2 - Rodrigues, Carolaine Totelote Medeiros Pimenta (2022)
As infecções respiratórias são doenças que ocorrem no trato respiratório, que podem variar desde infecção leve, como resfriado, até condições mais graves, como pneumonia. As principais infecções do trato respiratório inferior são as infecções respiratórias agudas, causadas principalmente por vírus ou bactérias. Estima-se que anualmente cerca de quatro milhões de pessoas morrem de infecções do trato respiratório no mundo. Durante a pandemia da Covid-19 houve um aumento de casos de pneumonia, com muitos casos graves, podendo estar associados a coinfecção bacteriana. A pandemia gerou grandes impactos, principalmente no sistema de saúde pública do país, levando a necessidade de implementação de medidas para controle e prevenção da doença. O objetivo desse estudo foi detectar a presença de patógenos bacterianos em amostras de pacientes com suspeita de infecção pelo SARS-CoV-2, utilizando qPCR-HRM como método de identificação. Um total de 166 amostras positivas e 188 negativas para Covid-19, coletadas das vias aéreas superiores, foram analisadas utilizando os termocicladores Rotor-Gene Q 5-plex HRM e QuantStudioTM 7 Flex Real-Time PCR Systems e confirmadas pelo sequenciamento de Sanger. De forma geral, a metodologia utilizada mostrou alta sensibilidade, permitindo identificar os patógenos bacterianos, baseado nas curvas de Melting (Tm) dos genes alvo. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a associação do vírus da Covid-19 com patógenos bacterianos seja responsável pelo aumento da gravidade dos casos, visto que, em 55,2% das amostras de pacientes considerados em estado grave ou crítico, de acordo com a classificação do Ministério da Saúde, foi detectado pelo menos um patógeno bacteriano. O microrganismo mais detectado foi S. pneumoniae com 31,3%, seguido por H. influenzae (21,7%) e M. pneumoniae (7,6%). Do total de amostras analisadas, em 14,4% foram detectados dois patógenos bacterianos simultaneamente. A padronização de um método rápido e eficaz e de baixo custo como a qPCR-HRM, em laboratórios de referência e hospitais públicos, é fundamental para direcionar as ações de vigilância em saúde. Essas informações podem auxiliar na vigilância epidemiológica e nas estratégias para evitar novos surtos e aumento da mortalidade de pacientes com Infecção Respiratória Aguda (IRA)