Jovens Multiplicadores de um Programa de Prevenção de DST/AIDS no Estado do Rio de Janeiro: uma análise da experiência da educação entre pares - Rosa, Rosângela de Fátima Campos (2010)
O estudo analisa o perfil e as atividades educativas desenvolvidas por um grupo de jovens que participaram como multiplicadores de um Programa Governamental de Prevenção em DST/AIDS, voltado para escolas públicas no Estado do Rio de Janeiro. Este programa, implementado nos anos de 2006 e 2007, realiza oficinas de formação sobre DST/AIDS e gravidez não planejada para jovens estudantes da rede pública com o objetivo de promover a Educação entre Pares sobre saúde sexual e reprodutiva no contexto escolar. A partir de entrevistas em profundidade com nove jovens multiplicadores, do sexo feminino, na faixa de 17 a 21 anos, o trabalho discute a contribuição da estratégia de Educação entre Pares para as ações de promoção da saúde sexual e reprodutiva no contexto escolar e para a trajetória pessoal dos multiplicadores. Os achados revelam que a formação recebida pelas multiplicadoras, somada a interação com profissionais das áreas de educação e saúde, contribuiu para o desenvolvimento de ações de cunho participativo e dialógico sobre saúde sexual e reprodutiva no contexto escolar. A experiência como multiplicador colaborou para a aquisição de conhecimentos sobre temas ligados à sexualidade, para o amadurecimento pessoal e ampliação das perspectivas acadêmicas e profissionais das jovens. Todavia, as entrevistadas encontram dificuldades em adotar práticas de sexo mais seguro nos próprios relacionamentos estáveis, reiterando a importância da abordagem das relações de gênero nas ações educativas relativas à saúde sexual e reprodutiva. Os resultados sugerem que a estratégia da Educação entre Pares deve ser considerada por gestores de políticas públicas em saúde no contexto escolar.