Estudo do tropismo do vírus dengue tipo 4 em modelo murino BALB/c: infecção experimental, análises morfológicas e de viremia - Rasinhas, Arthur da Costa (2017)
Desde sua introdução no território brasileiro, no ano de 1981, o DENV-4 permaneceu ausente do cenário epidemiológico nacional por quase 25 anos, até sua reintrodução em 2010. Esse evento marca a cocirculação dos 4 sorotipos conhecidos no Brasil e embora os mecanismos por trás da patogênese do vírus ainda não sejam completamente compreendidos, a interação entre anticorpos oriundos de infecções heterotípicas é um fator essencial para a evolução de quadros brandos de DEN em quadros hemorrágicos e de choque. A dificuldade no estudo da interação do vírus com o hospedeiro se deve principalmente à ausência de um modelo animal experimental que reproduza adequadamente a infecção por DENV como observada em casos humanos Modelos atuais fazem uso de animais imunodeficientes, vias de inoculação invasivas e inóculos virais neuroadaptados, condições que não apenas dificultam a compreensão da patogênese como também impossibilitam a utilização de tais modelos para testes de candidatos a vacinas e fármacos. O presente estudo tem como objetivo analisar o potencial tropismo do DENV-4 por fígado, pulmão e coração de camundongos da linhagem BALB/c e avaliar as alterações morfológicas e ultraestruturais geradas pelo vírus nestes órgãos. Para tal, camundongos da linhagem imunocompetente BALB/c foram inoculados por via intravenosa com doses não neuroadaptadas de DENV-4 isolado de caso humano. Alterações observadas nos tecidos estudados apresentaram perfil semelhante ao caracterizado em casos humanos de DEN, e a detecção do vírus nos tecidos revelou a susceptibilidade do modelo ao sorotipo.