Doenças associadas ao HPV em genitália externa de homens com infecção pelo HIV - Teixeira, Maria de Lourdes Benamor (2010)
As infecções causadas pelo papillomavírus humano ( HPV ) estão entre as infecções virais transmitidas sexualmente mais frequentes no mundo, sendo o condiloma sua apresentação mais comum. A prevalência de lesões pelo HPV é significativamente maior entre pacientes infectados pelo HIV. Embora haja muitos estudos a respeito da epidemiologia e patogênese da infecção pelo HPV em mulheres, pouco se conhece acerca dessa infecção em homens. Esse estudo tem por objetivo descrever as características da infecção pelo HPV encontradas em genitália externa de homens soropositivos para o HIV, e contribuir para o conhecimento da interação HIV/HPV. Trinta pacientes soropositivos para o HIV que apresentavam lesões em genitália externa relacionadas a infecção pelo HPV foram avaliados e os parâmetros clínicos, histopatológicos e imunológicos foram analisados de acordo com os tipos de HPV encontrados Os diagnósticos histopatológicos encontrados foram: papulose bowenóide (n=4) condiloma acuminado (n=23), sendo que 3 apresentavam displasia associada, carcinoma de células escamosas moderadamente diferenciado (n=1) e eritroplasia de Queyrat (n=1). Um paciente apresentou condiloma acuminado e papulose bowenóide ao mesmo tempo. Seis pacientes apresentaram somente HPVs de alto risco, 10 apresentaram somente HPVs de baixo risco, 13 apresentaram ambos os grupos e 1 paciente apresentou resultado negativo. A carga viral para o HPV de alto risco foi maior nos pacientes que apresentavam carcinoma e a carga viral para o HPV de baixo risco foi maior nos pacientes que apresentavam condiloma. Nosso trabalho corrobora a realização de biopsia em todas as lesões compatíveis com infecção pelo HPV presentes em região anogenital de homens soropositivos para o HIV para que um tratamento e acompanhamento adequados possam ser efetuados