Mecanismos inatos de regulação da IL-12 durante a infecção por Mycobacterium tuberculosis - Báfica, André Luiz Barbosa (2006)
A citocina IL-12 desempenha um papel importante na indução de uma rede de genes da resposta imune envolvidos na resistência a infecções por patógenos intracelulares. IL-12, citocina produzida principalmente por células dendríticas (DCs) e fagócitos, é uma das citocinas responsáveis pela ativação de uma resposta do tipo Thl, levando à produção de IFN-y e subsequente ativação de macrófagos, que se tornará um ambiente desfavorável para o sobrevivência de agentes invasores. Um exemplo desses microorganismos é o Mycobacterium tuberculosis, um importante patógeno humano causador da tuberculose. O M tuberculosis induz a produção de IL-12 em células apresentadoras de antígeno profissionais, entretanto, os mecanismos envolvidos na regulação dessa citocina durante o curso da infecção pelo bacilo não são complementamente entendidos. O objetivo geral desse projeto de tese é investigar os mecanismos imunes inatos que controlam a produção de IL-12 em resposta ao M tuberculosis. A hipótese testada foi que os receptores do tipo Tol! (TLR) e as lipoxinas são mediadores centrais da regulação de IL-12 influenciando a resistência/susceptibilidade ao bacilo. Um modelo experimental de infecção pulmonar e um modelo de infecção in vitro foram usados para esse propósito. amundongos deficientes em MyD88 se mostraram altamente susceptíveis à infecção via aerosol com M tuberculosis, implicando assim, a sinalização via TLR/IL-IR como um determinante da resposta do hospedeiro contra esse importante patógeno humano. Associado ao aumento de susceptibilidade, pulmões dos animais deficientes em MyD88 infectados com o bacilo apresentaram um significativa redução na indução de IL-12 e células T CD4+ secretoras de IFN-y. Observou-se também, que DCs de camundongos deficientes em MyD88 apresentaram uma falha na produção de IL-12 em resposta ao M tuberculosis in vitro. Apesar de trabalhos recentes indicarem que M tuberculosis contêm diversos ligantes como PIMs e DNA, os quais, podem ativar diferentes TLR, animais deficientes em TLR (TLR2, TLR4 ou TLR9) e infectados com micobacteria, exibem apenas leves defeitos imunológicos e na resistência quando comparados com camundongos deficientes em MyD88. Assim, a hipótese de que a colaboração entre mais que um TLR pode ser necessário para gerar um efeito na resistência do hospedeiro foi testada. Observou¬se que camundongos duplos KO para TLR2 e TLR9 (TLR2/9 DKO) infectados com M. tuberculosis exibiram um aumento significativo na susceptibilidade à infecção comparada com animais TLR2 KO, TLR9 KO ou controles selvagens. Além disso, foi observada uma falha na produção de IL-12 pelas DCs dos camundongos DKO expostos a M. tuberculosis in vitro. Esses dados sugerem que diversos TLR colaboram na indução da produção de IL-12 e na imunidade contra M. tuberculosis. Mediadores anti¬inflamatórios podem desempenhar um importante papel no controle de uma excessiva produção de citocinas pró-inflamatórias as quais levariam a dano tecidual, um fator contribuidor para a sobrevivência da micobactéria. Infecção por M tuberculosis induz a produção de lipoxina A4, um eicosanoide antiinflamatório, dependente de 5-lipoxigenase (LO). Em uma análise paralela por imunofluorescência, a expressão de 5-LO foi detectada em macrófagos e células endoteliais pulmonares seguindo a infecção com o bacilo. Três e seis semanas após a infecção, os camundongos com deleção no gene 5-LO, apresentaram um número de bactérias marcantemente reduzido (10 vezes) nos pulmões comparando com os animais controles. Esse aumento na resistência estava associado a um aumento da produção de IL- 12 e IFN-y além de uma diminuição na inflamação pulmonar. Esses dados sugerem que as lipoxinas funcionam como mediadores químicos chaves na resistência à infecção por M tuberculosis e sugerem que a via da 5-LO pode ser um alvo em potencial para intervenção terapêutica em tuberculose. Em sumário, cooperação entre diversos TLR é crítica na resistência a M tuberculosis através da indução de IL-12, e que leva a uma resposta imune do tipo Th1 efetiva. Por outro lado, lipoxinas são importantes mediadores químicos induzidos pelo bacilo que podem servir como mecanismo de escape do hospedeiro.