Análise espaço-temporal dos fatores socioambientais associados à ocorrência de Dengue no município de Itaboraí no período de 2007 a 2012 - Santos, Jefferson Pereira Caldas dos (2014)
Este trabalho teve como principal motivação a busca de maior conhecimento sobre os fatores associados a dengue no nível do território e por este motivo este estudo se propôs a utilizar a população de até 10 anos de idade já que esta é mais fixa, com menos mobilidade. Os objetivos específicos foram a caracterização da ocorrência da dengue no município de Itaboraí no período de 2001 a 2012; a avaliação sobre a presença de agrupamentos espaciais (clusters) pelas Unidades Territoriais de Análise (UTA) da incidência de dengue no município de Itaboraí no período de 2007 a 2012; a descrição espaço-temporal da densidade dos casos notificados de dengue no município de Itaboraí no período de 2007 a 2012, através de técnica de alisamento espacial e pôr fim a caracterização da distribuição da incidência de dengue no município de Itaboraí no período de 2007 a 2012 pelas Unidades Territoriais de Análise. A dissertação foi desenvolvida como um estudo ecológico com base em análises espaciais e estatísticas. Todo o estudo foi pautado em análises de dados secundários, com uso de modelagem estatística e espacial com auxílio de ferramentas de geoprocessamento. A primeira etapa do trabalho consistiu na realização da distribuição dos casos notificados de dengue no espaço e no tempo. Identificando assim padrões espaciais e variações temporais com relação a incidência de casos notificados no município. Através da modelagem de regressão linear múltipla num segundo momento identificou-se fatores socioambientais associados à taxa de incidência média de dengue em pessoas até 10 anos de idade. Os resultados obtidos apontam que a incidência de dengue no município de Itaboraí está altamente concentrada nas regiões de Manilha e Centro ao longo do período estudado. Estas regiões respondem pelas as áreas mais urbanizadas e com maior nível de renda e estrutura do município, contudo no seu interior também existem áreas mais precárias. Um dado muito importante levantado e apresentado pelo estudo foi o deslocamento ao logo do ano do mês onde o pico da incidência de dengue ocorre no município. Através dos resultados obtidos foi possível analisar e sugerir que a incidência de dengue em Itaboraí está mais associada ao modo de vida urbano do que com as classes de renda. Foi observado a influência da heterogeneidade do espaço habitado no processo epidêmico da dengue através da observação de distribuição da incidência de dengue de maneira desigual pelo território, está informação possibilita ações mais eficazes de prevenção, controle e mitigação da epidemia na cidade de Itaboraí.