Mulheres e travestis trabalhadoras do sexo em Recife: um desafio para a política de prevenção às DST/HIV e aids - Maia, Denise (2006)
Pernambuco é um dos estados brasileiros apontado como um dos líderes nos índices de prostituição. Recife, sua capital, é uma das cidades que tem maior visibilidade quando se trata do turismo sexual. Este estudo teve o objetivo de realizar uma pesquisa avaliativa sobre as estratégias de prevenção às DST/HIV/aids direcionadas às mulheres e travestis trabalhadoras do sexo. Buscou refletir sobre a complexidade dos fenômenos presentes na construção social da sexualidade, envolvendo comportamentos, práticas e percepções, na tentativa de contribuir com o avanço dessas ações no Programa DST/Aids do Recife. A pesquisa aconteceu numa área delimitada e que concentrava grande parte do comércio sexual da cidade. Baseada na metodologia Rapid Assesment Response and Evaluation / RARE, reuniu várias técnicas de coleta de dados próprias da pesquisa qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, coordenadores e profissionais de saúde e grupos focais com as trabalhadoras do sexo. Além disso, foram feitas análises de documentos e observações em campo nos serviços e nas ruas onde aconteciam as cenas de prostituição. A triangulação dos métodos permitiu uma visão ampliada do problema. Alguns resultados deste trabalho demonstraram que o Programa de Prevenção às DST/HIV e Aids do Recife é um processo em construção e ainda está buscando formas de legitimarse junto aos usuários, bem como junto aos próprios profissionais de saúde. Os principais avanços observados referem-se a uma maior aproximação entre os três níveis de governo, sugerindo que há entendimento sobre a importância de um diálogo que favoreça a implementação dos serviços de prevenção. A participação do terceiro setor e de outros segmentos da sociedade e algumas ações pioneiras contribuíram para que o Programa de DST/aids do Recife alcançasse maior visibilidade no município e no âmbito federal. As principais dificuldades residiam no processo de formação, capacitação, bem como nas resistências pessoais dos profissionais de saúde; na demora dos resultados dos testes e exames; nos horários de funcionamento de alguns serviços e na ausência de mecanismos sistematizados que possibilitassem um melhor monitoramento das ações. O estudo apontou, fundamentalmente, para a necessidade de investimentos em modelos assistenciais que permitam maior aproximação e formação de vínculos com a população estudada