Exposição ocupacional a interferentes endócrinos e efeitos sobre o sistema reprodutor masculino - Queiroz, Erika Kaltenecker Retto de (2005)
Foi realizada revisão bibliográfica de literatura especializada sobre as principais causas ocupacionais de infertilidades masculinas, apresentadas sob a forma de artigo. Fez-se descrição sucinta das principais causas gerais da infertilidade masculina, separadas em causas internas ou orgânicas e causas externas, estas subdivididas em causas externas de origem não laboral e origem laboral. Incluem-se no trabalho explanações sobre o aparelho reprodutor masculino e sobre interferentes endócrinos. No artigo são destacados os principais efeitos da exposição ocupacional aos interferentes endócrinos sobre a fertilidade masculina. A exposição ocupacional de trabalhadores a substâncias interferentes do sistema endócrino como os agrotóxicos, metais pesados e resíduos de processos industriais podem causar danos no sistema endócrino e estes podem levar à infertilidade masculina. Um significativo aumento na incidência de infertilidade masculina tem sido descrito na literatura, tornando necessário à realização de mais estudos que possam elucidar e determinar as causas desta questão. Desta forma será possível projetar medidas de proteção dos trabalhadores potencialmente expostos.