Leptospirose epidêmica em Salvador, Bahia: estudo de reservatórios e desenvolvimento do teste de reação em cadeia da enzima polimerase (PCR) para a sua identificação - Faria, Marcos Tucunduva (2000)
Em Salvador a leptospirose é uma antropozoonose urbana com surtos epidêmicos. A sua letalidade pode chegar a 15%. Em todo o mundo os roedores peridomiciliares são considerados os principais reservatórios sinantrópicos de leptospirose e estão relacionados como aos fatores de risco associados a doença. Em Salvador não existem estudos recentes a respeito dos reservatórios de leptospirose. A partir da importância da doença e da falta de estudos recentes com reservatórios foi desenvolvido esse estudo. Capturar e determinar os reservatórios de leptospirose no município de Salvador. Determinar a prevalência da infecção por leptospiras nesses reservatórios através do teste de microaglutinação (MAT) e isolamento em meio de cultura EMJH (lMC). Caracterizar os sorogrupos de leptospiras nesses reservatórios e comparar com os sorogrupos dos casos humanos. Desenvolver um teste de diagnóstico rápido para leptospirose nos reservatórios através do teste de reação em cadeia da enzima DNA Tac polimerase (PCR). Foram utilizadas armadilhas (Tomahawk live traps, 20X20X60 em, Tomahawk@) para a captura dos animais. Os testes de IMC e MAT foram realizados de acordo com os padrões da OMS. Nos testes de PCR foram utilizados 3 pares de "primers" de Mérien e Gravekamp. Os dados foram analisados em programa de análise de dados epidemiológicos EPI-INFO 6.2 e EXCELL. Foram capturados 142 Rattus norvegicus e 8 Didelphis marsupialis. A positividade dos R. norvegicus ao IMC foi 80%, os D. Marsupialis foram todos negativos. Os R. norvegicus apresentaram 70% de positividade ao teste de MATe os D. Marsupialis 85%. A comparação entre os testes de isolamento em meio de cultura e MAT demonstrou que 89% dos R. norvegicus apresentaram positividade a pelo menos um dos testes. Os testes dos resultados do PCR com o IMC (teste padrão ouro) demostraram, respectivamente, sensibilidade e especificidade de 89% e 97% para o teste de PCR. OS R. norvegicus são o principal reservatório de leptospirose em Salvador, Bahia. O sorogrupo mais prevalente nos R. norvegicus foi Icterohaemorrhagiae, sendo ainda o sorogrupo mais prevalente nos casos humanos atendidos no hospital Couto Maia.