Profissionais do Centro de Atenção Psicossocial: a saúde do trabalhador da saúde - Athayde, Vladimir (2011)
Iniciada nos anos 1980 pode-se dizer que a Reforma Psiquiátrica brasileira ainda está em curso e aumenta a cada dia o número de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) implantados em todo o país, rumo `a quantidade necessária, merecendo atenção do campo da Saúde do Trabalhador. Os CAPS são serviços novos, substitutivos dos hospícios e cujos trabalhadores têm sido foco de estudo em raros casos. Assim sendo, o objetivo central desta pesquisa é analisar situações de trabalho no CAPS tendo como foco o processo saúde-doença-trabalho dos profissionais de saúde. A unidade de saúde estudada foi um CAPS implantado há mais de cinco anos e situado na zona norte do município do Rio de Janeiro, em área densamente povoada e cercada de comunidades pobres. O estudo utilizou abordagem qualitativa e a perspectiva analítica adotada teve como principais referenciais a Ergologia e a Psicodinâmica do Trabalho. Conclui-se que se trata de uma atividade de trabalho que demanda um grande envolvimento subjetivo e que se mostra muito desgastante. Observou-se, na unidade estudada, que as condições de trabalho são bastante insatisfatórias, repercutindo tanto no serviço prestado quanto na saúde dos trabalhadores. As estratégias utilizadas pelos trabalhadores para enfrentamento e superação das adversidades no trabalho envolvem o apego aos ideais do serviço e à discussão e reconhecimento do trabalho realizado, em equipe e pelos usuários.