As bases filosóficas dos conhecimentos científicos em saúde ambiental na Fundação Oswaldo Cruz - Jorge, Sabrina Behar (2019)
RESUMO: Saúde ambiental é um campo recente no cenário da pesquisa brasileira. O objetivo desta dissertação é tornar visíveis as bases filosóficas da produção intelectual do campo da Saúde Ambiental desenvolvida em uma instituição de pesquisa e ensino superior de abrangência nacional, a Fundação Oswaldo Cruz. A hipótese de trabalho testada consiste no enunciado de que não existe uma única base filosófica para o discurso que emerge no meio científico acerca da Saúde Ambiental na Fiocruz, mas, ao contrário, múltiplas visões de mundo, implicando em perspectivas diversas que podem, ou não, ser convergentes em relação ao tema de interesse de cada pesquisador. METODOLOGIA: I - Pesquisa bibliográfica na Base Scielo, no site da OMS/OPAS e nos Anais dos dois Simpósios Brasileiros de Saúde Ambiental (2010 e 2014), identificando autores que produzem trabalhos na área de saúde ambiental. II - Catalogação das publicações disponíveis e seleção dos autores da Fiocruz que atendam a três (3) dos cinco (5) critérios: 1) produção anual sistemática (acima de dois artigos publicados anualmente ao longo de 10 anos (2007-2017); 2) vínculo institucional com programas de pós-graduação; 3) ser líder/vice líder ou pesquisador de grupo de pesquisa do CNPq; 4) ter bolsa de produtividade em pesquisa do CNPq; 5) ter registrado o termo \201CSaúde Ambiental\201D ou \201CSaúde e Ambiente\201D no CV Lattes. III \2013 Identificação de termos descritores de 9 políticas públicas de Saúde Ambiental no Brasil no Lattes desses atores. IV \2013 Levantamento de artigos, livros e capítulos de livros escritos em português pelos autores selecionados no período observado. V \2013 Teste de verificação comparando a qualidade de uma análise automatizada das publicações de cada autor-alvo selecionado com a da de uma leitura pessoal. VI \2013 Catalogação dos filósofos contidos nas referências bibliográficas em cada um dos textos inventariados VII \2013 Uso do software CmapsTools para construir mapas conceituais da produção dos autores em relação às políticas públicas que estruturam os conhecimentos de Saúde Ambiental da Fiocruz. RESULTADOS: Com a metodologia mista, dividida em 4 níveis de abrangência do universo empírico, identificamos inicialmente 1190 nomes de autores desse campo. Um subconjunto de 221 de pesquisadores da Fiocruz atende a 3 dos 5 critérios. 28 possuem estudos em ao menos 70% das políticas públicas selecionadas para o estudo. Dentre esses, 7 pesquisadores foram privilegiados enquanto amostra para o trabalho. Dentre esses, 84 foram os filósofos referidos em seus textos, abordando principalmente temas como filosofia política, epistemologia, ética e direito. CONCLUSÃO: A partir da observação de pesquisadores da Fundação Oswaldo Cruz, confirmamos nossa hipótese de trabalho da pluralidade de bases filosóficas no conhecimento produzido no campo de Saúde Ambiental. Procuramos identificar conceitos predominantes trabalhados na literatura, a fim de compreender suas proposições-chave e o uso de filósofos por esses atores que dão luz à construção de conhecimento de um campo cientifico em contínuo processo de expansão e consolidação no país.