Associação entre a mutação IL13 Gln144Arg (rs20541) e a infecção por Mansonella ozzardi em uma área endêmica da Amazônia Central - Santos, Yago Vinicius Serra dos (2019)
A mansonelose é uma filariose humana cuja importância para a saúde pública vem sendo crescentemente demonstrada. Na Amazônia, seu principal agente etiológico é Mansonella ozzardi e São Gabriel da Cachoeira (SGC), AM, é uma das principais áreas endêmicas de mansonelose na região. Nessas áreas, alguns indivíduos são aparentemente imunes à infecção e há um grande número de casos assintomáticos de infecção. Uma das hipóteses é que isso esteja ligada ao perfil genético dos indivíduos. A partir do que foi relatado para o tipo raro de oncocercose, chamado sowda, sugere-se que a mutação no gene da citocina IL13 Gln144Arg, SNP rs20541 (A/G), esteja associada à suscetibilidade e ao desenvolvimento clínico da infecção por M. ozzardi em SGC. A fim de avaliar essa associação, foram genotipados 85 indivíduos de SGC para a mutação IL13 Gln144Arg (A/G), sendo 38 indivíduos negativos (MO-) e 47 indivíduos positivos (MO+) para infecção por M. ozzardi. Do total de genótipos identificados, foram 57,32% AA, 29,37% (AG) e 13,41%(GG). Entre MO- (55,26% AA / 34,21% AG / 10,53% GG) e MO+ (59,09% AA / 25% AG / 15,91% GG). Dentre MO+, três foram casos confirmados de co-infecção M. ozzardi-M. perstans, sendo 2 deles com genótipo AA e 1, genótipo GG. Não foi possível observar associação entre IL13 Gln144Arg e a condição de infecção por M. ozzardi ou de co-infecção M. ozzardi-M. perstans. Quando avaliada a carga parasitária dos indivíduos MO+, o genótipo AG vs. AA+GG esteve associado à alta microfilaremia (p=0,039). Não foi possível observar associação de IL13 Gln144Arg e a presença de sintomas entre os indivíduos com alta e baixa microfilaremia. Esses resultados indicam que a população de SGC possui um perfil genético distinto do que tem sido relatado para diferentes populações, havendo uma alta prevalência do alelo mutante IL13 Gln144Arg. Nessa área, indivíduos com e sem a mutação IL13 Gln144Arg são suscetíveis à infecção por M. ozzardi e, inclusive, à co-infecção M. ozzardi-M. perstans, sendo que indivíduos com o genótipo heterozigoto (AG) têm maior pré-disposição a cargas parasitárias mais elevadas. Com isso, confirma-se a hipótese de que a mutação IL13 Gln144Arg tenha implicação sobre o desenvolvimento clínico da mansonelose e não com a suscetibilidade à infecção, assim como visto na oncocercose e sugere-se que o papel da citocina IL13 na imunidade humana se estenda para as filarioses humanas em geral, indo além do que tem sido relatado. Dessa forma, este é o primeiro trabalho a demonstrar a ocorrência da mutação IL13 Gln144Arg no Norte do Brasil, e sua associação com o desenvolvimento clínico da mansonelose em São Gabriel da Cachoeira, AM.