Avaliação da implementação da vigilância epidemiológica das meningites no município de Porto Velho - Menezes, Sandra Maria Marques Vidal de (2011)
O estudo teve como objetivo avaliar a implementação da vigilância epidemiológica das meningites em Porto Velho/RO, utilizando uma adaptação da metodologia do CDC, que possibilitou uma avaliação com enfoque na qualidade do programa. A implementação foi avaliada sob a dimensão da qualidade com foco no processo e uso na melhoria dos serviços, considerando os fatores contextuais, vistos através de fatores determinantes e condicionantes envolvidos com a produção da meningite. Para análise da implementação, foi considerada a dimensão da conformidade e as sub-dimensões: disponibilidade/adequação técnico-científica, sensibilidade e valor preditivo, de forma a contemplar os efeitos dos contextos externo e organizacional que podem ter interferido na avaliação da implementação. Na análise da dimensão objetiva da qualidade dos serviços de saúde, a categoria qualidade foi explorada no componente específico do cuidado médico através da adequação técnico-científica. Destacouse a dimensão da conformidade com abordagem qualitativa e quantitativa, como base de evidências do uso de normas, procedendo a uma avaliação da qualidade formal do programa. Quanto à dimensão subjetiva da qualidade, verificou-se experiências vivenciais dos atores sociais, bem como a utilização de instrumentos semiestruturados na coleta de dados tipo questionário e checklist, o que permitiu a realização de um estudo de caso, com análises imbricadas, utilizando-se o modelo teórico da avaliação (MTA). O estudo se caracterizou como avaliativo e normativo, que buscou a verificação de padrões de qualidade com o uso de um conjunto de critérios e indicadores capazes de retratar a dimensão e as sub-dimensões do estudo, de modo a compor a matriz de relevância, análise e julgamento. Foram utilizados indicadores epidemiológicos e não epidemiológicos a fim de buscar evidências nas subdimensões adotadas. Os escores máximos foram assim distribuídos: conformidade: 43 pontos e % de alcance de 76,74%, dimensão implementada; subdimensão da disponibilidade com 39 pontos e % de alcance de 52,69%, dimensão está parcialmente implementada; subdimensão da sensibilidade com 14 pontos e % de alcance de 85,85%, dimensão implementada; subdimensão valor preditivo positivo com 4 pontos e % de alcance de 50%, dimensão parcialmente implementada. Em Porto Velho/RO a vigilância epidemiológica da meningite foi classificada como parcialmente implementada, com escore de 68,57%.