Análise espacial na determinação de áreas de risco para malária em Mato Grosso: uma inovação para os programas de controle - Atanaka-Santos, Marina (2006)
O presente estudo tem por objetivo analisar a distribuição temporal e espacial da malária no Mato Grosso, entre o período de 1980 a 2003, utilizando a análise espacial como ferramenta para identificação de áreas prioritárias pra controle da malária e contribuir para o aprimoramento dos métodos de estratificação epidemiológica do risco de adoecer por malária. O trabalho está apresentado em três artigos. No primeiro artigo, analisou-se a evolução dos casos de malária no Estado de Mato Grosso, entre 1980 e 2003, segundo microrregião homogênea de residência. No segundo artigo, analisou-se a estratificação de áreas prioritárias e os fatores envolvidos na ocorrência de malária em Mato Grosso, de 1986 a 2003, utilizando-se análise espacial através das medidas de autocorrelação de Moran, global e local. No terceiro artigo buscou-se verificar a aplicabilidade do método de estratificação de área prioritária para controle da malária adotando a técnica de análise espacial utilizada no segundo artigo. Este artigo comparou a estratificação de risco adotada pelo Plano de Intensificação das Ações de Controle da Malária na Amazônia Legal, desenvolvido pela FUNASA e a estratificação de área prioritária determinada pela análise espacial, antes e depois de um ano de implantação do Plano, utilizando-se dados de 1999 e de 2001. Concluiu-se que houve variação na distribuição da mortalidade e morbidade por microrregiões e esta variação esteve influenciada por contextos específicos de cada localidade. A metodologia de análise espacial utilizada permitiu a determinação de áreas prioritárias que contemplam a dinâmica da epidemia/endemia para além dos limites estritos de municípios. O uso da análise espacial mostrou-se um recurso importante para estratificação de áreas prioritárias e úteis para instrumentalização dos níveis, central e regional, no planejamento das ações de controle, monitoramento e avaliação.