O processo de trabalho da estratégia saúde da família: o caso Fortaleza - Frota, Amanda Cavalcante (2009)
A Portaria nº 648/GM de 28 de março de 2006, Anexo I, Capítulo II, Item 4, diz respeito às especificidades da Estratégia Saúde da Família - ESF, com ênfase para o processo de trabalho, estabelecendo diretrizes e normas para seu funcionamento. Este estudo buscou descrever o processo de trabalho da Estratégia Saúde da Família do município de Fortaleza – CE no biênio 2007 - 2008, tendo como parâmetro a Portaria mencionada e a percepção dos atores sociais envolvidos. Como objetivos específicos (1)foram relacionadas as ações estruturantes da ESF do município com as prescrições da Portaria nº 648/2006, Anexo I, Capítulo II, Item 4; (2)identificadas as percepções dos profissionais de saúde das EqSF sobre as estratégias, os momentos marcantes, os principais conflitos, e fatores que exerceram influência determinante no processo de trabalho, e (3)propostas 64 estratégias, adequadas à Portaria em estudo, para facilitação do processo de trabalho e otimização da implementação da Saúde da Família no município. Foi realizado um estudo de caso, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa documental. Os sujeitos da pesquisa foram os médicos, enfermeiros, agente comunitário de saúde e coordenadores de dois centros de saúde da família. Os resultados revelaram que o município passa por variadas dificuldades na implementação da Estratégia, dentre elas: a (a)coexistência de modelos de Atenção Básica; (b)cenário urbano sobrecarregando sua implementação; (c)violência urbana e (d)baixa integração entre os profissionais das EqSF e os profissionais veteranos da Atenção Básica. A consideração final revelada é que o município encontra dificuldades para adequação à Portaria nº 648/2006, muito embora venha investindo quanti-qualitativamente para a consolidação e qualificação da Estratégia. Dentre os marcos municipais encontrados destacaram-se: a democratização da gestão, por meio das Rodas de Gestão; a criação do Sistema Municipal de Saúde Escola e a implementação do dispositivo de Acolhimento por avaliação e classificação de risco.