Conceito de mutação biológica: influências e potencialidades no ensino de ciências - Nascimento, Juliana Macedo Lacerda (2013)
As bases científicas do conceito de mutação biológica consagraram-se na segunda metade do século XX quando pesquisas anteriores se coadunaram com os avanços da Biologia Molecular. A capacidade de mudança na sequência dos nucleotídeos do material genético dos seres vivos tem, ao longo de uma trajetória histórica, embasado obras literárias e científicas, estabelecendo importantes interfaces com o ensino de Ciências. Com o objetivo de discutir as concepções de discentes sobre \201Cmutação biológica\201D, verificamos, à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa, as interfaces estabelecidas por alunos do 7º Ano do Ensino Fundamental entre esse tema e tópicos de ciências, tais como material genético, biodiversidade, saúde e biotecnologia. Para tal, foram coletados dados através de entrevistas semi-estruturadas e representações gráficas de discentes antes e após oficinas didáticas afins. A pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual, localizada em Duque de Caxias, RJ, em uma turma composta por 21 alunos adolescentes. Foram realizadas três coletas de dados caracterizando etapas subsequentes A primeira coleta, antes das oficinas didáticas; a segunda, imediatamente após as oficinas; e a terceira, sete meses após a segunda coleta de dados. Os resultados da primeira coleta denotaram forte influência da mídia na formação de concepções dos discentes sobre mutação biológica. Os dados das coletas seguintes evidenciaram que houve aprendizagem significativa do conceito \201Cmutação\201D em suas interfaces com ciências, pela ressignificação do conceito prévio, estabelecendo ou enriquecendo o conceito subsunçor para este tema. Concluímos que as atividades realizadas nesta pesquisa ratificam a importância de se aproximar ideias do senso comum a conceitos científicos passíveis de serem trabalhados através de conteúdos programáticos do ensino de Ciências.