Enterolite necrosante: fatores de risco e associação com a mortalidade em 17 unidades brasileiras de terapia intensiva neonatal em cinco anos - Lopes, Renata Bastos (2016)
Objetivos: O objetivo deste estudo é analisar as características demográficas e os fatores de risco de ECN em uma população de recém-nascidos brasileiros e sua associação com mortalidade. Material e Métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo. A população incluiu todos os recém-nascidos admitidos em 17 unidades, com peso de nascimento entre 500g e 1500g, e idade gestacional entre 24 e 36 semanas e 6 dias, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2013. Resultados: Um total de 8.307 recém-nascidos foi incluído na nossa análise, dentre os quais 489 (5,9%) apresentaramECN. Dos 489 pacientes com ECN, 315 (64,5%) foram tratados clinicamente e 174 (35,5%) foram submetidos à cirurgia. Pacientes com ECN apresentaram menor peso, menor idade gestacional, maior frequência de intubação na sala de parto e menor Apgar de primeiro e quinto minutos. Os fatores de risco que se relacionaram à doença, ajustados através da análise multivariada, foram Apgar de primeiro minuto, sepse tardia e peso de nascimento. Conclusão: Houve uma grande variabilidade na incidência de ECN nas unidades (2,7% a 12,9%). Os principais fatores de risco para a doença nessa população foram peso de nascimento, Apgar de primeiro minuto e sepse tardia, como já descrito em estudos anteriores.