Avaliação da ação de vigilância sanitária quanto a redução dos níveis de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro: uma contribuição para a avaliação do risco - Saeger, Silvia Cristina de Souza (2007)
O monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos é uma prática adotada pelos governos de diversos países, visando verificar o perfeito atendimento às normas sanitárias, que têm como objetivo proteger a saúde da população. Neste contexto, o governo brasileiro vem monitorando estes resíduos, de forma sistemática desde 2001. O Estado do Rio de Janeiro iniciou o monitoramento de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos na região serrana no ano de 2003, como resposta aos resultados nacionais divulgados pela ANVISA, onde esta cultura apresentou 46,03 por cento de insatisfação. De 2003 a 2005 foram coletadas 93 amostras, sendo que em 2003, 90,5 por cento apresentaram resultado insatisfatório, principalmente pelo uso de agrotóxicos não autorizados para a cultura. No ano de 2004, este índice caiu para 30,3 por cento e se manteve nesta casa no ano de 2005, com 33,33 por cento. Foi conduzido um estudo visando avaliar a exposição aos resíduos de agrotóxicos por meio da dieta, utilizando os valores da Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM), comparando com os valores estabelecidos de Ingestão Diária Aceitável (IDA) para o resíduo de cada substância estudada. Dos onze compostos quantificados nas análises laboratoriais no ano de 2004, nenhum ultrapassou a IDA. Captana foi o composto que apresentou o maior impacto, contribuindo com 35,12 por cento da IDA. Dos oito compostos analisados qualitativamente ou que apresentaram resultado inferior ao limite de quantificação do método, tendo sido usado o valor estabelecido do LMR para os cálculos, dois ultrapassaram o parâmetro toxicológico de segurança. O Dicofol apresentou resultado de199,33 por cento da IDA e o pirimifós metílico, de 102,12 por cento. Tais resultados devem servir de alerta às autoridades, para que sejam revistas as monografias destes compostos.