Contribuições dos estudos de percepção de risco para a análise e o gerenciamento de exposições humanas a agrotóxicos: o caso de Lucas do Rio Verde, MT - Belo, Mariana Soares da Silva Peixoto (2014)
Os estudos de Percepção de Risco surgem entre as décadas de 1970 e 1980, visando aomelhor entendimento sobre as motivações que determinam diferentes indivíduos egrupos a reagirem ante um determinado perigo. O principal ponto de partida dessesestudos é conhecer no que diferem as respostas de especialistas e não especialistas( leigos ) diante de um mesmo problema. Tanto no meio rural quanto no meio urbano,os estudos de percepção de riscos são notadamente importantes por caracterizarsituações que outros tipos de estudo (epidemiológicos, toxicológicos, avaliações derisco) não são capazes de demonstrar. Assim, esta Tese de Doutorado objetivacompreender a importância dos estudos de percepção de riscos para a análise dasexposições humanas a agrotóxicos, a partir de um estudo de caso realizado nomunicípio de Lucas do Rio Verde, MT, importante polo agrícola de produção de soja.Com base nos resultados desse estudo exploratório, buscou-se analisar, de forma crítica,os determinantes da percepção de riscos associados à exposição humana a agrotóxicos,devidamente contextualizados por experiências registradas na literatura de referência. Apartir dos resultados desse estudo procurou-se consolidar a necessidade deincorporarmos os estudos de percepção de riscos, de forma sistemática, à lógica deatenção e vigilância de populações vulneráveis em face do intenso uso de agrotóxicosnos diversos processos de produção agrícola do país, bem como às iniciativas deavaliação e gerenciamento de riscos que tenham nesse tema seu foco.