A influência de três técnicas anestésicas na resposta imunológica do idoso - Vaz, Marcia da Silveira Charneca (1998)
A pesquisa realiza dois estudos: um experimental e outro de intervençäo. Buscou-se a influência que as técnicas de anestesia geral; peridural e combinada possam trazer à resposta imunológica do idoso e se os radicais livres säo preditivos desta alteraçäo. Compuseram o estudo experimental 45 ratos Wistar idosos, que foram divididos em três grupos (n=15), denominados: Hipnótico (H) (propofol); Analgésico (A) (propofol e fentanil) e Controle (C) (sem medicaçäo). Durante o ato anestésico sem estímulo álgico, foram mensurados os lipoperóxidos nas hemácias e a explosäo respiratória. O estudo de intervençäo foi composto de 90 idosos, homens e mulheres, com idade entre 60-90 anos, para a cirurgia de Herniorrafia Inguinal. Estes foram divididos em três grupos de 30 componentes. O grupo geral (G) (propofol, fentanil, isoflurano); o grupo peridural (P) (bupivacaína) e técnica combinada (TC) (bupivacaína, propofol, isoflurano) sendo mensurados, antes e após a intervençäo, os leucócitos totais; CD4; CD8; linfócitos T e B; interleucinas1 beta e interleucina2; cortisol; lipoperóxidos nas hemácias; radicais livres e explosäo respiratória. Os resultados evidenciaram: no estudo experimental que o grupo H (propofol) obteve uma reduçäo dos lipoperóxidos nas hemácias e a explosäo respiratória näo teve alteraçöes nos grupos estudados. No estudo de intervençäo, o grupo geral foi o que resultou em maior número de influências após a intervençäo; ocorreu reduçäo de leucócitos totais; linfócitos T, e o cortisol aumentou, assim como os radicais livres. O grupo peridural apresentou aumento da explosäo respiratória e de radicais livres. Há correlaçöes entre o aumento de radicais livres e decréscimo de CD8 no grupo peridural, assim como no grupo TC, o aumento de radicais livres reduziu o CD4 e LB. A explosäo respiratória aumentou no grupo TC e reduziu a interleucina1 beta. O grupo peridural desenvolveu um percentual menor de infecçäo, (23,3 por cento contra 26,7 por cento), que os grupos geral e técnica combinada. Conclui-se, no estudo experimental, que a anestesia só com propofol, sem estímulo álgico, promoveu reduçäo da peroxidaçäo lipídica nas hemácias. A técnica peridural foi a que menos influenciou a resposta imune no idoso, apesar de ter aumento de radicais livres (quimioluminescência) e apresentou o menor percentual de infecçäo pós-operatória tardia.