Percepções e emoções suscitadas pelas advertências sanitárias das embalagens de cigarros brasileiras entre jovens e adultos, fumantes e não fumantes - Perez, Cristina de Abreu (2022)
O tabagismo é reconhecidamente um problema de saúde pública, que tem como oponente as indústrias do tabaco bilionárias que visam ao lucro acima da saúde e deve ser enfrentado com ciência. Esta tese teve como objetivo contribuir com uma política nacional de controle do tabagismo, que tem sido modelo para muitos países, buscando conhecer as percepções e emoções suscitadas pelas advertências sanitárias das embalagens de cigarros brasileiras entre jovens e adultos, fumantes e não fumantes. O Marco Referencial utilizado foi a Teoria do Comportamento do Consumidor, que amplamente tem sido estudada e serviu de base, para que as falas pudessem ser interpretadas. A investigação ocorreu em todas as regiões do Brasil com base na metodologia qualitativa, através de grupos focais constituídos por fumantes e não fumantes das classes sociais C e D, em dois subgrupos etários: 15-17 anos e 18- 55 anos. Não foram incluídos os analfabetos, usuários de outros produtos derivados do tabaco e mulheres grávidas. Os participantes e os responsáveis pelos menores de idade assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). As emoções e percepções suscitadas pelas advertências nos informantes apontam que as advertências sanitárias das embalagens de cigarros brasileiras parecem cumprir seu papel informando e estimulando não fumar, assim como evidenciam que o fumante demonstra ter conhecimento e perceber os efeitos deletérios causados pelos cigarros. No entanto, a percepção de que deixar de fumar é tão difícil, ou as tentativas anteriores podem ser tão frustrantes, que ele se mantém num ciclo vicioso da dependência, potencializado pela nicotina. Apesar do êxito alcançado pelas advertências brasileiras, algumas inovações podem ser introduzidas como: advertências nos próprios cigarros, inserts nos maços, embalagem padronizada, a adoção de formatos alternativos de mensagens como questionamento e testemunho pessoal, a introdução de novos temas como consequências financeiras do tabagismo, a introdução de mensagens reforçando a possibilidade de deixar de fumar ainda mantendo o enquadramento negativo, fortalecendo no fumante a capacidade de mudar comportamento, reforçando a autoeficácia percebida, assim como informando efetivamente sobre o risco de sofrer consequências negativas pelo uso do cigarro, aumentando a eficácia da resposta percebida, apontando formas e estratégias para se alcançar a cessação de fumar.