Avaliação clínica e laboratorial de cães Sororreatores para Leishmania provenientes de inquérito sorológico realizado no município do Rio de Janeiro - Silva, Denise Amaro da (2010)
As leishmanioses, na sua forma tegumentar (LT) e visceral (LV), são doenças complexas em diferentes aspectos, cujas ações de controle devem ser adequadas ao contexto epidemiológico para que possam ser efetivas. Em áreas de LV, o cão doméstico constitui a principal fonte de infecção para os insetos vetores, fato que tem direcionado esforços na identificação e eliminação dos animais soropositivos. No município do Rio de Janeiro, embora casos humanos de LV sejam raros, tem-se observado, nos últimos anos, um aumento gradual dos índices de soroprevalência canina. No ano de 2008, o programa de controle de leishmaniose identificou, nesse município, 168 cães com títulos \226540 pela técnica de imunofluorescência indireta (IFI) em sangue dessecado em papel filtro. Com o objetivo de confirmar a infecção por Leishmania, este estudo avaliou esse grupo de cães, os quais foram submetidos à eutanásia e coleta de espécimes clínicos. Coletaram-se sangue e fragmentos teciduais (pele íntegra, lesões cutâneas e de baço). O sangue foi processado e submetido às técnicas de IFI, ensaio imunoenzimático (EIE) e o teste imunocromatográfico dual pack platform (DPP). Os fragmentos teciduais foram processados para isolamento parasitário em meio de cultura e identificação por isoenzimas e fragmentos de pele íntegra para pesquisa de DNA de Leishmania através da reação em cadeia pela polimerase (PCR) Dos 168 animais identificados no inquérito, 155 foram estudados. Dos animais, 48% eram machos e 52% fêmeas oriundos de diferentes localidades. Desse grupo, 6% eram sintomáticos, 54% oligossintomáticos e 40% eram assintomáticos para LV. Na reavaliação sorológica com amostras de soro de 144 animais, no momento da eutanásia, 28% e 10% foram positivos com sensibilidade de 73% e 60%, à IFI quando antígenos de Leishmania major-like e Leishmania Leishmania chagasi foram, respectivamente, utilizados nos ensaios. No teste imunoenzimático EIE com antígeno de L. major-like e L.(L.)chagasi, 22% e 17% foram positivos com sensibilidade de 93% e 100%, respectivamente. O teste DPP demonstrou que 17% dos animais foram positivos, com sensibilidade de 93%, com amostras de soro. Trinta e nove por cento (56/144) dos animais foram positivos a sorologia independente das técnicas ou antígenos empregados O isolamento parasitário foi obtido em 29 animais, dos quais L.(L.) chagasi foi isolada de 14 e Leishmania (Viannia)braziliensis de 5 cães, este último exclusivamente em fragmentos de lesões cutâneas. Um animal apresentou infecção mista, com isolamento simultâneo de L. (V.)braziliensis e L.(L.)chagasi e de sete animais isolou-se Trypanosoma caninum exclusivamente de pele íntegra. Em dois animais, promastigotas isoladas em fragmentos de baço, foram perdidas e não puderam ser identificadas. Pela PCR, 17 animais foram positivos. Os resultados considerando todas as técnicas empregadas (cultura, IFI, EIE, DPP e PCR), demonstraram que 59% (91/155) dos animais avaliados foram negativos. Dessa forma, esse estudo alerta para as particularidades do município do Rio de Janeiro que devem ser consideradas junto ao programa de controle da leishmaniose visceral.