História Natural da leptospirose urbana: estudo longitudinal prospectivo em uma comunidade de alto risco durante epidemias urbanas em Salvador - Bahia - Felzemburgh, Ridalva Dias Martins (2006)
A leptospirose, considerada a antropozoonose mais difundida no mundo, é uma doença febril aguda de início súbito causada por espiroquetas do gênero Leptospira. A infecção por Leptospira patogênica produz uma diversidade de sintomas clínicos que podem variar desde uma forma assintomática ou sub-clínica até a doença de Weil que acomete aproximadamente 10 por cento dos casos clínicos e pode levar ao óbito. A leptospirose em Salvador é responsável por epidemias anuais acometendo predominantemente indivíduos residentes em comunidades desprovidas de infra-estrutura sanitária. Para traçarmos medidas efetivas de saúde pública, torna-se necessário entender a história natural da leptospirose urbana, a razão entre casos graves e infecção, os fatores de risco para aquisição da doença. Determinar a taxa de infecção por Leptospira em uma sub-coorte de indivíduos residentes em uma comunidade de alto risco; Calcular a razão entre os casos graves de leptospirose e os indivíduos com infecções assintomáticas ou sub-clínicas; Identificar fatores de risco para aquisição de infecção por Leptospira. Uma coorte prospectiva de 9.862 indivíduos foi estabelecida no bairro periférico de pau da lima, Salvador-Bahia e uma sub-coorte de 2.003 indivíduos selecionados randomicamente foi acompanhada anualmente. Destes indivíduos foram coletados dados epidemiológicos e uma amostra de sangue para avaliação sorológica. Para cálculo da taxa de infecção este último termo foi definido como soro conversão ou aumento de quatro vezes o título recíproco na microaglutinação entre amostras pareadas. Foi identificada uma taxa de infecção de 49,0 por 1.000 pessoas/anos de seguimento nesta sub-coorte e razões doença grave:infecção de 1:516 na coorte e 1:598 para a ZI Pau da Lima; fatores de risco estatisticamente significantes foram: gênero masculino (RR 1,98; IC 95 por cento 1,19 - 3,29); faixa etária de 25-34 (2,35; 1,12 - 4,94), não ser alfabetizado (2,45; 1,45 - 4,15), passado clínico de leptospirose (5,16; 1,26 - 21,1 1), contato com lama no peridomicílio (1,95;1,18 - 3,22), contato com lama na rua (2,14; 1,28 - 3,58), contato com lixo no peridomicílio (1,92; 1,13 - 3,26), contato com lixo na rua (2,33; 1,41 - 3,85), contato com alagamento no peridomicílio (2,07; 1,25 - 3,45), contato com alagamento na rua (2,40; 1,38 - 4,16), alagamento da rua (2,40; 1,38 - 4,16), residir em local sujeito a alagamento (1,67; 1,05 - 4,78), contato com esgoto no peridomicílio (2,02;1,22 - 3,36), contato com esgoto na rua (2,95;1,78 - 4,91), desentupir esgoto da rua (2,26;1,35 - 3,77), residir a até 10m de esgotos abertos (1,89; 1,09 - 3,27), possuir gato em casa (2,52; 1,49 - 4,28). Nas análises multivariadas utilizando o modelo de Cox com e sem efeitos aleatórios no domicílio, foram fatores de risco independentes: sexo masculino (2, I 2; 1,25 - 3,60), faixas etárias de quinze a vinte e quatro (2,74; 1,22 - 6,16) e vinte e cinco a trinta e quatro (4,24; 1,88 - 9,52) ambas em relação aos indivíduos de cinco a quatorze anos, ão ser alfabetizado (2,92; 1,65 - 5,17), contato com alagamento na rua (2,14; 1,20¬. 3,82), criar gato no domicílio (2,51; 1,46 - 4,32). Foi identificada uma alta taxa de infecção na população, destacando-se as faixas etárias de 15 a 34 anos e o sexo masculino com maior número de indivíduos infectados (59 por cento), nenhum fator de risco ocupacional foi identificado, reforçando a hipótese de transmissão peridomiciliar de nossos estudos anteriores. Baseados nestes dados poderemos implementar e avaliar intervenções de saúde pública nesta comunidade de alto risco para infecção.