A dispersão temporal e espacial da dengue 4 no estado do Rio de Janeiro no período de 2011 a 2013 - Santos Junior, José Carlos Benfica dos (2015)
A dengue é uma doença aguda febril transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti. No Brasil, a doença encontra-se em franca expansão, com epidemias registradas desde a década de 80. O sorotipo 4 da doença reemerge no país em 2010 e, em 2011, são identificados os primeiros casos de infecção pelo Dengue 4 na região Sudeste, no município de Niterói. Foi objetivo geral: analisar a disseminação do vírus Dengue 4, no tempo e no espaço, no Estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2013. Foram objetivos específicos: descrever os casos notificados de dengue no Estado do Rio de Janeiro no período; descrever os casos notificados de dengue 4, ou seja, os casos confirmados laboratorialmente como dengue 4, no Estado do Rio de Janeiro no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2013; descrever como o grau de cobertura da sorologia entre os casos notificados variou no tempo e espaço; elaborar mapas que permitam a análise espacial e temporal do dengue 4 no período supracitado. Trata-se de um estudo ecológico exploratório. Realizou-se uma análise descritiva simples do número de casos, sorologias realizadas, sorotipos identificados e classificação dos casos da dengue por semana epidemiológica no período de estudo, a descrição da distribuição espacial através de mapas e a descrição temporal através de gráficos utilizando-se os programas Excel, R 3.1.1 e TabWin 3.6b. O numero de casos notificados no período foi de 698.392, sendo 28,1% em 2011, 34,3% em 2012 e 37,6% em 2013. Houve aumento do numero de casos já em janeiro, com picos em março, tanto para os casos de dengue no geral quanto para o sorotipo 4, confluindo com a estação do verão. Os picos foram curtos, como é característico da dengue, com quedas já no mesmo mês chegando os níveis mais baixos de notificação geralmente no mês de agosto. A cobertura sorológica obedeceu a um padrão coincidente com o aumento dos casos notificados, mas concentrada em poucos municípios, principalmente o Rio de Janeiro, e com baixas taxas de exames realizados. O número de casos classificados como dengue clássico, tanto no geral como especificamente para o sorotipo 4 predominou no período, com mais de 90% do total e caracterizando a dengue no período como branda. A dengue 4 apresentou uma padrão espacial diferente de outros sorotipos, estando presente em todas as regiões do estado mas não sendo confirmada em todos os municípios do estado. O município do rio de Janeiro foi o que mais confirmou casos da doença. Estudos que busquem analisar e divulgar a os dados de notificação não somente da dengue, mas de qualquer doença e agravo são importantes, pois dão subsídios aos sistemas de vigilância epidemiológica sobre situações referentes à incompletudes dos bancos de dados, exames sorológicos realizados em uma quantidade insuficiente por exemplo, o que influencia diretamente na qualidade da informação gerada. Tais pesquisas permitem que a vigilância epidemiológica se auto-avalie e busque modificar o que esta sendo realizado insatisfatoriamente, visando um serviço de excelência.