Avaliação da toxicidade reprodutiva do pesticida Trifenil Hidróxido de Estanho (TPTH) em camundongos - Mello, Márcia Sarpa de Campos (2007)
O grupo de compostos organoestanhosos inclui uma variedade de químicos amplamente empregados na agricultura e na indústria em geral. Sob o ponto de vista toxicológico, um dos desfechos que merece atenção diz respeito aos possíveis efeitos sobre o sistema reprodutivo de organismos em desenvolvimento. O presente estudo - dividido em 2 etapas - buscou investigar: i. efeitos do TPTH sobre o desempenho reprodutivo geral e a fertilidade após exposição in utero e durante a lactação, e ii. efeitos da exposição durante a pré-puberdade e a puberdade sobre o desenvolvimento de órgãos reprodutivos e a fertilidade. Experimento 1: Camundongos Swiss Webster foram acasalados e as fêmeas grávidas tratadas com 0, 1,875; 3,75 e 7,5mg TPTH/kg de peso corpóreo/dia por entubação gástrica do 6º dia de gravidez ao 21º dia pós-natal (PN). Ao nascimento, foi registrado o número de filhotes nascidos vivos e de natimortos. Parâmetros físicos do desenvolvimento PN foram avaliados. No dia 70PN, o teste de fertilidade foi realizado. Logo após o nascimento, três ninhadas do maior grupo de dose foram totalmente canibalizadas pela mãe. O ganho de peso materno ao longo da gestação e lactação não diferiu entre os grupos, nem houve alteração do número de filhotes ao nascimento e ao desmame. No dia 1PN, observou-se redução do peso corporal médio da prole a partir da dose de 1,87mg TPTH/kg. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos quanto ao aparecimento de marcos físicos do desenvolvimento, nem quanto ao teste de fertilidade. As mortes de algumas ninhadas (7,5mg/kg) e a redução do peso médio dos filhotes ao nascimento (a partir de 1,875 mg/kg) indicam que nas condições experimentais deste estudo, o TPTH induziu toxicidade peri-natal em camundongos. Experimento 2: Camundongos Swiss Webster foram tratados por entubação gástrica (0, 1,875; 3,75, 7,5 e 15 mg TPTH/kg de peso corpóreo/dia) nos dias 15 a 45 PN. Parâmetros físicos do desenvolvimento PN (descida de testículos e abertura de vagina) e peso corporal foram avaliados diariamente. No dia 46PN, a metade dos animais foi sacrificada. Foram determinados: peso do timo, baço e órgãos reprodutivos, número de espermatozóides e produção espermática diária. No dia 65PN, a outra metade foi avaliada quanto à fertilidade. A dose de 15mg TPTH /kg causou mortalidade de 80% dos animais. O TPTH reduziu o ganho ponderal na primeira semana do tratamento, mas houve recuperação nas semanas que se seguiram, de modo que ao final do tratamento a redução foi observada apenas com as duas maiores doses estudadas. A descida de testículos ocorreu no 21PN no grupo controle e 29PN no grupo tratado com 15mg TPTH/kg. A abertura de vagina também foi atrasada nos grupos tratados com as duas maiores doses. O número de espermatozóides na cauda do epidídimo foi 167±39 (x106) no grupo controle, 103±31 (x106) nos animais tratados com 7,5mg/kg e 30±9 (x106) na maior dose estudada. A produção espermática diária foi de 82±16 e 45±14 (x106) nos grupos tratados óleo de milho e com 15mg TPTH/kg, respectivamente. No teste de fertilidade, a razão entre o número de fêmeas que cruzaram e o número de fêmeas que deram à luz não diferiu entre os grupos. Não foram observadas diferenças quanto ao número de espermatozóides e espermátides entre os animais sacrificados após o teste de fertilidade. A maior dose de TPTH induziu acentuada mortalidade. O TPTH também retardou a descida de testículos e a abertura de vagina nos grupos tratados com doses superiores a 3,75mg TPTH/kg e diminuiu o número de espermatozóides e espermátides nas doses de 7,5 e 15mg TPTH/kg nos animais sacrificados logo após o fim do tratamento (46PN). Essa redução não foi observada, entretanto, nos animais que participaram do teste de fertilidade (65PN), indicando que os efeitos tóxicos sobre as gônadas masculinas foram reversíveis com a interrupção do tratamento.