Produção do conhecimento em saúde coletiva: um olhar a partir da saúde do trabalhador - Strausz, Maria Cristina (2014)
A pesquisa tem como objetivo geral questionar a possiblidade de distinguir a configuração e a dinâmica da Saúde do Trabalhador dentro do campo da Saúde Coletiva a partir da sua produção científica no período de 1998 a 2009 e da visão de seus agentes históricos. Seus objetivos específicos são: (1) realizar uma pesquisa bibliográfica sobre a produção científica em Saúde do Trabalhador, relacionando-a aos programas de pós-graduação; (2) especificar, a partir da produção científica em Saúde do Trabalhador, os elementos que configuram o campo de conhecimento da Saúde Coletiva, através da identificação das disciplinas, categorias profissionais, temas e abordagens utilizadas. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, baseado em pesquisa bibliográfica e entrevistas. Está dividido em duas etapas complementares: a primeira trata-se de pesquisa sobre o estado da arte da produção científica em Saúde do Trabalhador no interior dos programas de saúde coletiva, tendo como ponto de partida os Cadernos de Indicadores da CAPES. A segunda etapa discute a configuração da área temática Saúde do Trabalhador a partir de entrevistas com estudiosos do campo. Os sujeitos das entrevistas foram os agentes históricos da área considerados informantes-chave. O critério de seleção dos entrevistados obedeceu ao método bola de neve (snow-ball), onde cada entrevistado indicou novos informantes dotados de capital simbólico. Os entrevistados assinaram um termo de compromisso livre e esclarecido, onde concordaram com os termos da pesquisa, bem como com a sua identificação. Foi utilizada a análise do discurso como técnica analítica do material de campo. O estudo conclui que a saúde do trabalhador configura um sistema complexo que aplica e produz conhecimento científico, buscando atender as demandas dos serviços de saúde bem como dos movimentos sociais.