A regionalização da assistência às urgências e emergências em hospitais de referência regional de Pernambuco: uma avaliação sobre a Vertente do Acesso aos Serviços de Saúde - Dubeux, Luciana Santos (2012)
A universalidade do acesso aos serviços está diretamente relacionada à qualificação de redes de saúde, com garantia da integralidade do cuidado e adaptação ao perfil sócio-sanitário da população. Esta tese, apresentada sob o formato de coletânea de artigos, teve o objetivo de avaliar o acesso aos serviços de urgência e emergência nos hospitais de referência regional de Pernambuco. Utilizou-se como imagem-objetivo um modelo teórico que considerou a oferta de serviços de saúde, a qualidade técnica e a trajetória de contatos dos usuários até as referidas unidades como determinantes significativos do acesso aos setores de urgência e emergências hospitalares nos ambientes regionalizados, e tendo como principais casos as regiões mais carentes sócio-economicamente do estado, que são as regiões interioranas de Pernambuco. O artigo 1 caracterizou a oferta dos serviços de saúde previstos aos hospitais regionais e sua adequação ao Modelo Estadual de Regionalização da Assistência. O artigo 2 avaliou as normatizações vigentes para implantação dos setores em questão, abordando os componentes estrutura e processo, para aferir o grau de implantação dos serviços de urgência/emergência. O artigo 3 resgatou o itinerário dos usuários até o acesso às unidades regionais, apontando para os principais obstáculos percebidos neste percurso. Pôde-se observar nestes estudos a inadequação da oferta e implantação, frente ao Modelo de Regionalização Estadual e às normas estaduais e federais relativas aos cuidados necessários aos casos de urgências/emergências. Entretanto, a despeito das fragilidades observadas, a maioria dos usuários utiliza o hospital como principal serviço de saúde da região; demonstrando confiança no atendimento recebido nas unidades avaliadas. Estes resultados direcionam a necessidade de reestruturação e fortalecimento das redes de urgência eemergência com previsão de assistência nos diversos níveis de complexidade, em todas asregiões de Pernambuco e em consonância com as necessidades da comunidade.