Avaliação do papel do cão como reservatório na transmissão da leptospirose urbana - Fraga, Deborah Bittencourt Mothé (2008)
A leptospirose é uma zoonose de importância global. Em diversas cidades brasileiras, transformou-se em uma séria ameaça à saúde pública. Leptospiras patogênicas são carreadas por diversos mamíferos, e os cães são, junto com os roedores, reservatórios potenciais para infecção humana nos ambientes urbanos. Nos locais endêmicos, os cães domésticos podem atuar como reservatórios para a infecção humana por leptospiras. A estreita relação entre as pessoas e os cães pode facilitar a transmissão de cepas de leptospira originalmente carreadas pelos ratos devido ao freqüente contato entre os cães e roedores peridomiciliares. O objetivo do estudo foi determinar se os cães domésticos contribuem para a transmissão urbana da leptospirose para humanos e outros animais. Um estudo de corte transversal foi realizado de junho a outubro de 2005 com cães domésticos e os seus proprietários em Pau da Lima, uma comunidade carente na cidade de Salvador, Brasil. Dos 61 domicílios incluídos no estudo, um total de 97 cães foi avaliado e 36 deles foram soropositivos, resultando em 37% de prevalência. Os fatores de risco para a infecção canina por leptospiras foram identificados como idade ≥ 24 meses, raça mestiça e o hábito de caçar ratos. Além disso, residir na zona mais pobre, a ≥ 5 metros acima do ponto mais baixo no vale e presença de vegetação próxima ao domicílio também foram fatores identificados como associados a soroprevalência. O sorogrupo infectante previsto pelo teste de microaglutinação em 83% dos cães foi o Icterohaemorrhagiae. Os dois isolados obtidos de amostras de urina dos cães foram caracterizados como pertencentes ao mesmo sorogrupo através de sorogrupagem. Os isolados dos cães foram comparados por VNTR, com cepas isoladas em Salvador de um rato e de um caso humano de leptospirose grave, e todos os três exibiram o mesmo perfil genético. Uma associação positiva foi observada entre a soroprevalência de cães soropositivos e os proprietários desses cães. Os dados apresentados nos permitem concluir que os cães de áreas endêmicas e pobres da cidade de Salvador apresentam freqüente contato com roedores, exibem alta soroprevalência para aglutininas anti-leptospira, e podem representar quando infectados, um fator de risco para exposição humana as leptospiras patogênicas.