Influência do grau de susceptibilidade de isolados de Leishmania (Viannia) guyanensis ao antimonial pentavalente e a pentamidina na falha terapêutica de pacientes com leishmaniose cutânea - Silva, Clebio Eleuterio da (2017)
Introdução: A leishmaniose cutânea é uma doença dermatológica, caracterizada por diferentes manifestações clínicas, constituindo uma doença negligenciada e um grave problema de saúde pública. A região norte do Brasil registra cerca de 37,3% dos casos, principalmente no estado do Amazonas onde a espécie Leishmania (Viannia) guyanensis é a mais prevalente causadora de leishmaniose cutânea. Tem sido observado que o tratamento desses casos com antimonial pentavalente (Sb V) ou pentamidina apresenta índices de cura que variam entre 26,3% e 73,2% para o antimonial e de 58,1% a 71% para a pentamidina. Hipótese: Os episódios de falha terapêutica podem estar relacionados a uma menor susceptibilidade do parasito aos fármacos leishmanicidas. Objetivo geral: Investigar a associação entre o grau de susceptibilidade de isolados de L. (V.) guyanensis frente aos fármacos leishmanicidas e o desfecho clínico após tratamento dos pacientes com LTA provenientes de Manaus. Material e métodos: Foram estudados nove isolados de L. (V.) guyanensis obtidos de pacientes de leishmaniose cutânea acompanhados na Fundação de Medicina Tropical Heitor Vieira Dourado/Manaus\2013AM. Estes foram classificados em quatro grupos: a) isolados de pacientes cujos desfechos clínicos foram o sucesso terapêutico quando tratados com antimonial pentavalente (ST-SbV, n=2); b) desfechos clínicos foram a falha terapêutica (FT-SbV, n=4); c) isolado de paciente cujo desfecho clínico foi o sucesso terapêutico quando tratado com pentamidina (ST-Pentamidina, n=1); d) desfechos clínicos foram a falha terapêutica (FT-Pentamidina,n=2). Para a inibição em 50% do crescimento de formas promastigotas, foram utilizadas em cultura diferentes concentrações de SbIII (0 \03BCM a 200 \03BCM) e pentamidina (0 \03BCM a 6 \03BCM). A quantificação da taxa de crescimento foi medida pelo método colorimétrico da rezasurina (Alamar Blue®) Resultados: A IC50 variou de 6,98 a 61,31\03BCM quando os isolados foram tratados com SbIII, e de 0,09 a 0,89\03BCM quando os isolados foram expostos à pentamidina. Foi observado que dentre os isolados de L. guyanensis provenientes de pacientes tratados com SbV e que evoluíram clinicamente com falha terapêutica, dois (002/16 e 005/16) de um total de quatro isolados, necessitaram de uma concentração do SbIII 1,8 a 2,6 vezes maior que a de isolados provenientes de pacientes que evoluíram com cura clínica (001/16 e 004/16) (p<0,05), para inibir 50% do crescimento de formas promastigotas in vitro (IC50). Discussão e Conclusão: O ensaio de sensibilidade aos fármacos leishmanicidas in vitro embora não ter sido 100% correlato ao desfecho clínico dos pacientes nos permitiu observar que alguns dos isolados apresentam menor sensibilidade ao antimonial pentavelente. Essa característica pode contribuir, pelo menos em parte, para alguns dos episódios de falha terapêtica. Por outro lado, vale ressaltar que outros parâmetros inerentes ao hospedeiro também podem estar associados aos episódios de falha terapêutica