Avaliação dos possíveis efeitos sobre o desfecho da gravidez em uma população de mulheres expostas cronicamente a agrotóxicos, na região do vale de São Lourenço, Nova Friburgo, RJ - Freire, Felipe Cesar (2005)
A exposição ocupacional a pesticidas é, particularmente, preocupante nos países em desenvolvimento. No Brasil, o consumo de pesticidas vem aumentando rapidamente, sobretudo, na região sudeste, onde a média de consumo estimada é de 12 kg de pesticida /trabalhador/ano. Na região da microbacia do Córrego de São Lourenço, Nova Friburgo, uma das principais regiões produtoras de olerícolas do Estado do Rio de Janeiro, foi evidenciado um consumo de 56,5 kg de agrotóxicos/trabalhador/ano. Devido ao alto consumo de agrotóxicos nesta região, foi definido como objetivo principal deste estudo, o de avaliar a presença de possíveis alterações sobre o desfecho da gravidez de mulheres expostas cronicamente de forma direta e/ou indireta a múltiplos agrotóxicos durante o período gestacional. Para isto, foram analisados dados sobre a razão de sexos, tipo de terminação do parto, sistema de pontuação de Apgar, classificação segundo o peso ao nascer, idade gestacional e peso e a idade gestacional dos recém-natos da região do vale de São Lourenço e do bairro de Conselheiro em Nova Friburgo,RJ. Estas informações foram correlacionadas com dados sobre os antecedentes pessoais, gestacionais e obstétricos, destas mulheres. Após a comparação dos dados coletados nos grupos, exposto e controle, foi possível demonstrar que as mulheres expostas que trabalhavam nas lavouras de São Lourenço deram a luz a crianças com peso e comprimento inferiores aos das mulheres que não trabalhavam na lavoura, das duas regiões. Portanto, a exposição crônica de mulheres a múltiplos agrotóxicos durante vários anos e principalmente durante o período gestacional pode influenciar as alterações encontradas na análise das variáveis, peso e comprimento ao nascer, quando correlacionadas com a profissão da mãe.