A saúde e doença em sua relação com o trabalho das pescadoras/marisqueiras da mesoregião nordeste paraense - Almeida, Marcella Cristina Ever de (2016)
A presente pesquisa analisou o processo de trabalho e sua relação com a saúde e adoecimento das pescadoras / marisqueiras, e o acesso ao Sistema Único de Saúde e a Previdência Social nos municípios de Bragança e Maracanã, considerados como polo do setor pesqueiro na mesorregião nordeste paraense, os dois municípios são de grande importância no contexto pesqueiro do nordeste paraense. O trabalho foi desenvolvido nas comunidades do Treme (Bragança, PA) e Aricuru (Maracanã, PA). A primeira faz parte da Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçú e a segunda da Reserva Extrativista Marinha de Maracanã. A coleta de dados nas comunidades foi realizada no período de seis meses, com uma amostra de dez pescadoras / marisqueiras escolhidas de maneira aleatória de Bragança e dez pescadoras / marisqueiras igualmente escolhidas em Maracanã e, anamnese do contexto de vida e de trabalho das trabalhadoras. Posteriormente, as características das enfermidades foram confrontadas, com a informações coletadas no Sistema Único de Saúde e com a percepção das trabalhadoras e relatos dos profissionais de saúde locais. Buscou-se informações sobre as mais recorrentes formas de adoecimento das pescadoras / marisqueiras e foram verificadas a relação destas com o processo de trabalho e o suporte dado pelos sistemas públicos de saúde e previdência e o acesso às políticas públicas de saúde e previdência social, através do SUS e INSS. A pesquisa foi construída conjuntamente com as pescadoras para discutir as melhores formas de seu desenvolvimento e como utilizar os resultados enquanto ferramenta para as mesmas.