Planejamento Estratégico: contribuições da estrutura organizacional para o alcance dos resultados estratégicos, estudo de caso do Instituto de Ciência e Tecnologia em Biomodelos - ICTB - Oliveira, Leandro Mussauer (2021)
A administração pública vem se modernizando para um planejamento governamental que atenda o cidadão e à coletividade, a qualidade na aplicação dos recursos públicos, de forma transparente e democrática. Neste sentido, o planejamento estratégico se torna um instrumento importante aos gestores para atender sua finalidade, já que os recursos financeiros são escassos para atender todas as questões. Esse trabalho parte do pressuposto que a elaboração de um planejamento estratégico alinhado à configuração organizacional do ICTB poderá traduzir em maior eficiência no desempenho da unidade, sendo conduzido por profissionais com um perfil adequado aos elementos estruturais. Portanto, o objetivo geral foi a formulação de uma proposta de planejamento estratégico alinhado ao perfil organizacional do Instituto de forma a contribuir para o alcance dos resultados. Com base em revisões da literatura são apresentadas e discutidas as características e conceitos acerca dos temas, planejamento estratégico, estrutura organizacional e tipos de planejadores. Para o estudo de caso foi utilizado a abordagem qualitativa por meio de pesquisa aplicada de caráter exploratória e descritiva, também se utilizou a análise documental e grupo focal. Os resultados mostraram que o processo de planejamento estratégico necessita ser realizado de forma estrutural e sistemático tendo em vista a maturidade institucional atual de planejar, contudo pôde-se observar que o instituto, pelo perfil organizacional, demonstra que o pensamento estratégico deve fazer parte desse processo de implantação. Com base nas questões foi possível identificar o perfil de planejador que mais se aproxima da configuração organizacional do ICTB de modo a contribuir para elaboração do planejamento estratégico.