Avaliação da Implantação dos Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE) no Distrito Federal - Mendes, Vanessa Avelar (2022)
O Centro de Referência para Imunobiológicos Especiais (CRIE) é um componente do Programa Nacional de Imunizações (PNI) que foi implantado no Brasil a partir de 1993 com a proposta de atender às situações especiais de vacinação e os eventos adversos pós vacinais. Os locais onde funcionam os CRIE oferecem imunobiológicos não disponíveis em salas de vacina de rotina, além de permitir, após avaliação de condições clínicas dos pacientes, esquema diferenciado de vacinação. Como objetivo geral, temos: avaliar o grau de implantação (GI) dos Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais no Distrito Federal considerando o contexto político-organizacional. Quanto à metodologia, foi realizada uma avaliação de implantação do tipo 1b, de caráter quanti-qualitativo, utilizando-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada no período de março a maio de 2021 através de entrevistas online semiestruturadas com os quatro chefes de CRIE e com a Gerência de Vigilância de Doenças Imunopreveníveis e de Transmissão Hídrica e Alimentar (GEVITHA), além de questionário online e análise documental. Foram utilizados, como instrumentos de análise, o modelo lógico da intervenção e matrizes de análise julgamento. Em se tratando de resultados, O GI do CRIE no Distrito Federal foi de 68,5% (parcialmente satisfatório), variando de 60,4% (Unidade D – parcialmente satisfatório) a 82,1% (Unidade B - satisfatório). No componente “processo”, concentraram-se as maiores e menores pontuações com a subdimensão “qualidade técnico-científica” e “oportunidade” atingindo 79,7% e 53,8% da pontuação esperada, respectivamente. Corroboraram para uma implantação parcial a falta de estruturas físicas e de recursos humanos; falta de reconhecimento institucional e de priorização nos planos de gestão; pouco conhecimento sobre a população alvo e suas necessidades, falhas na comunicação interpessoal, baixa participação nas decisões e falta de divulgação periódica sobre o serviço. Por fim, faz-se necessário haver avanços na implantação dos Centros de Referência para Imunobiológicos Especiais no Distrito Federal; apesar de ser uma intervenção que existe há quase trinta anos, nossos rpósesultados indicaram que ela ainda se encontra parcialmente implantada.