Ferramentas e estratégias para qualificação do gerenciamento local na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa da literatura - Pessoa, Jéssica Castro Cardoso (2021)
Profissionais que atuam como gerentes de Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Sistema Único de Saúde (SUS) são atores chave para uma Atenção Primária à Saúde (APS) de qualidade, e possuem inúmeras atribuições que devem ser colocadas em prática da melhor maneira, em cada contexto singular. Este estudo teve como principal objetivo discutir ferramentas e estratégias para qualificação do trabalho gerencial em nível local da APS a fim de apoiar o desenvolvimento de competências profissionais. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão integrativa da literatura com coleta de dados realizada no período de agosto a novembro de 2020, através de busca avançada nas bases de dados PubMed, Lilacs, SciELO, Health Systems Evidence e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. O corpus da pesquisa foi composto por 18 estudos publicados entre 2011 e 2020, sendo 3 de origem internacional e 15 de periódicos nacionais. A literatura evidenciou como ferramentas e estratégias para apoiar o público alvo do estudo: a educação permanente em saúde, o gerenciamento de relacionamentos e aprendizagem, o uso de tecnologias da informação em saúde, o apoio matricial e institucional, práticas democráticas e participativas, gestão horizontal, entre outras. O referencial teórico de Mario Testa sobre o pensamento estratégico foi utilizado para discussão dos achados com base nas relações de poder no trabalho em saúde. Considerando a necessidade de mudanças de práticas para consolidação do modelo assistencial da APS, conclui-se que o conhecimento, aprofundamento e uso dos achados podem contribuir para enfrentamento das dificuldades e desafios vivenciados por gerentes locais das UBS e auxiliá-los na condução dos serviços do SUS de maneira mais eficaz.