Características de mulheres internadas por aborto em uma maternidade pública em Recife-PE: dimensão do problema e sua relação com a prática contraceptiva - Lucena, Regina Célia Borges de (2000)
No presente trabalho, o aborto foi investigado a partir dos internamentos por complicações pós-aborto em uma maternidade pública de Recife - PE. O objetivo geral foi conhecer e avaliar características epidemiológicas da mulheres internadas por complicações de aborto na maternidade do Centro Integrado de Saúde Amaury de Medeiros. O desenho adotado é do tipo epidemiológico observacional de corte transversal, e o estudo foi conduzido no período de 01 de julho de 1999 a 31 de janeiro de 2000, quando foram realizadas entrevistas com questionário estruturado, contendo questões sobre características sócio-econômicas e história reprodutiva das mulheres. O trabalho consistiu em traçar o perfil das mulheres que procuraram o serviço, tentando identificar a proporção de abortos induzidos e gestações não planejadas, que são relacionados à prática de contracepção: a compreensão do papel dos métodos anticoncepcionais e sua forma de utilização pelas mulheres, podem ajudar à visualização do evento aborto induzido enquanto parte de uma complexa rede de determinações, da qual a necessidade de acesso a serviços contraceptivos de qualidade é certamente um importante elo. Entretanto, discutir métodos anticoncepcionais não significa, mais uma vez, culpabilizar a mulher por uma gravidez não planejada, mas sim discutir sob quais bases está constituído o chamado planejamento familiar, tendo em vista o papel que vem sendo historicamente exercido e transformado pela mulher. Um total de 203 casos de abortos foi investigado durante o período de estudo. Destes, 49 (24%) corresponderam a casos de aborto induzido, na maior parte das vezes com a utilização do misoprostol. Um total de 148 (73%) dos casos de aborto era resultante de gestação não planejada. O estado marital solteira mostrou-se um determinante importante para os dois eventos. A dificuldade em manter uma prática contraceptiva regular, diante da limitação das opções disponíveis para as mulheres, parece ser uma questão fundamental para a ocorrência de gestações não planejadas, que representam o fracasso das estratégias utilizadas para a regulação de fecundidade, e aponta para necessidades prementes neste sentido.