Espelho, espelho meu: percepção corporal e categorização nosográfica no transtorno dismórfico corporal - Monteiro, Andrea Câmara (2003)
O presente trabalho se ocupa da construção de uma categoria nosográfica da psiquiatria, o Transtorno Dismórfico Corporal, definido como uma preocupação excessiva com um defeito imaginário na aparência que causa sofrimento significativo para o indivíduo. A partir de um estudo bibliográfico, procuramos traçar como a concepção do transtorno se modificou ao longo do tempo. Essas mudanças são descritas em conexão com mudanças de fatores internos e externos à psiquiatria, a saber, as tecnologias diagnósticas e a própria concepção do corpo. Dessa forma, demonstramos o caráter histórico do transtorno, que surge como uma categoria construída, determinada espacial e temporalmente.