Tipagem molecular de Neisseria meningitidis e investigação da doença meningocócica no Amazonas, 2000 A 2010 - Silva, Luciete Almeida (2016)
Neisseria meningitidis, uma bactéria capsulada, é o agente etiológico da doença meningocócica, a qual é reconhecida como uma das principais emergências médicas. Há uma carência de estudos epidemiológicos sobre a doença meningocócica (DM) no Amazonas, o que a torna uma doença negligenciada pela sua importância no diagnóstico diferencial das febres hemorrágicas. Este trabalho teve como objetivo analisar o padrão da doença meningocócica no Estado do Amazonas entre 2000 e 2010, num período que antecede a introdução no programa nacional de imunização infantil da vacina conjugada contra o sorogrupo C no ano de 2010. O estudo inclui a análise dos casos notificados e a tipagem genética dos isolados clínicos pela técnica de Multilocus Sequence Typing (MLST) e o sequenciamento de três genes codificadores de proteínas da membrana externa, além do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. Os resultados mostraram que no período do estudo, 948 casos de DM foram notificados por 58 dos 62 municípios do estado, com uma maior concentração em Manaus (81%; 769/948). Houve uma mudança no perfil epidemiológico com o aumento dos casos de doença pelo sorogrupo C a partir de 2007 (2007-2010 = 68%), associado a um maior número de casos acima de 10 anos de idade e alta letalidade (2007-2010 = 25%) O deslocamento dos casos clínicos para indivíduos acima de 10 anos tem implicação para a atual estratégia de imunização apenas para crianças com menos de 2 anos. A genotipagem revelou uma população de N. meningitidis bastante diversa, prevalecendo o ST-5996 (complexo clonal [cc]32) do sorogrupo B (43%) e o ST-11401 (cc103) do sorogrupo C (61%), o qual é um novo ST identificado neste estudo. Mudança de cápsula de B para C foi identificado dentre as cepas do cc32: ST-639 e ST-5996. A resistência aos principais antibióticos de importância clínica foi um evento raro entre as bactérias estudadas. Com esses resultados espera-se contribuir para melhoria das medidas de controle e na avaliação futura do impacto da introdução da vacina conjugada na epidemiologia da doença meningocócica no Amazonas