A intervenção técnica em pequenas indústrias de fabricação e reforma de baterias chumbo-ácidas: proposta para melhoria da qualidade do ar e preservação da saúde do trabalhador - Fortes, Júlio Domingos Nunes (2003)
Os estudos foram centrados na compreensão de que os ambientes das empresas de pequeno porte, com potencial produtivo transformador de matérias primas básicas, opera muitas vezes em condições em que o trabalho se desenvolve sob concentração de poluentes acima de valores aceitáveis, impondo ao trabalhador o comprometimento de sua saúde. Estes trabalhadores se submetem a tais condições devido às pressões sociais a que estão sujeitos. A aplicação às fábricas de baterias chumbo-ácidas resultou da simplicidade do processo de produção, com uso de mão de obra de baixa qualificação. Buscou-se dotar o ambiente de trabalho destas empresas de um sistema de ventilação geral diluidora que procedesse ao abaixamento da concentração dos contaminantes gerados no processo de trabalho, de modo que sejam satisfatórias as condições de qualidade do ar dos ambientes internos, em termos de saúde do trabalhador. O ar repassado ao exterior, deverá atender aos limites conhecidos de salvaguarda da saúde pública. O modelo desenvolvido mostrou capacidade de controlar o ar interno, circulante, nas fabricas de baterias chumbo-ácidas, mantendo-o dentro dos limites aceitáveis. Resultou de um conjunto de pesquisas, onde se conciliou a base teórica, a experiência conhecida, os materiais e equipamentos existentes no mercado brasileiro e os recursos de apoio para implantação. As experiências realizadas no Laboratório de Ventilação/Exaustão do CESTEH/FIOCRUZ abrem a possibilidade de estudos adicionais ainda mais promissores.