Schistosoma mansoni (Trematoda: Digenea) Sambom, 1907: diagnóstico ultraestrutural e laboratorial - João, Roberto Carlos Ferreira (2011)
A esquistossomose é uma das parasitoses mais prevalentes no mundo e o Schistosoma mansoni Sambon, 1907 é o trematódeo agente da esquistossomose intestinal, endêmica em países da América do Sul, África, Oriente Médio e Caribe. Em Angola, os primeiros dados da esquistossomose foram registrados em 1897 na província do Bengo, mas a prevalência do S. mansoni é, no entanto pouco notificada. No âmbito da cooperação internacional Fiocruz (Brasil)-Fesa (Angola) que visa capacitar no Brasil profissionais da área de Saúde de Angola, este trabalho está voltado para estudos sobre a caracterização ultraestrutural e diagnóstico laboratorial do S. mansoni. Os objetivos incluíram: estudar a topografia de adultos de S. mansoni; caracterizar os tubérculos do tegumento do macho por microscopia eletrônica de varredura, de transmissão e por microscopia a laser confocal; descrever um método alternativo para exame de fezes, baseado no princípio de Kato-Katz, utilizando o fixador SAF e comparar o método Kato-Katz utilizado para o diagnóstico da esquistossomose com o método alternativo. A topografia dos machos evidenciou a presença de tubérculos na superfície dorsal do corpo que em cortes ultrafinos aparecem como evaginações tegumentares que abrem espaço entre as fibras musculares elevando as membranas basal e apical. Entre estas membranas que revestem os tubérculos, há vesículas eletrondensas, eletronlúcidas e corpos alongados. As vesículas formadas na região interna do tegumento, próximo ao núcleo das células são encontradas nos canais citoplasmáticos que chegam à superfície externa do sincício. Os espinhos dos tubérculos aparecem sobre a membrana basal, próximos às vesículas eletrondensas. No tegumento há organelas sensoriais contendo bulbo basal e projeção apical com cílio e corpos basais. O canal ginecóforo apresenta espinhos pequenos, uniformes e organelas sensoriais uniciliadas. A camada entre a membrana basal e a apical é mais homogênea e os espinhos aparecem de forma uniforme no tegumento sem a formação de tubérculos. Utilizando o diagnóstico laboratorial pelo Kato-Katz não foi possível visualizar os ovos no momento da montagem da lâmina (0h), mas a incidência de visualização aumentou em 24h. Na técnica modificada do SAF, os ovos foram identificados imediatamente e a visualização diminuiu ao longo do tempo. Comparando em função do tempo, as médias da análise de ovos por grama de fezes (OPG) das três infecções nas duas técnicas, observou-se que o número de ovos encontrados com a técnica de SAF (0h) foi maior em 7,7% do que com Kato-Katz (24 h). Não houve diferença significativa entre os resultados obtidos com SAF (0h) e Kato-Katz (24 h). O mesmo resultado foi verificado com 12 horas para as duas técnicas. No segundo experimento o OPG pelo SAF (1h) foi 13,1% maior do que Kato-Katz (24h) de leitura. Comparando os resultados obtidos nas duas técnicas com 24 h de leitura, o OPG foi 32,5% maior na técnica de Kato-Katz do que SAF. O método experimental baseado no fixador SAF é eficiente para diagnóstico laboratorial alternativo, simples, rápido, de baixo custo e eficiente para o diagnóstico de esquistossomose mansônica. Este estudo trará novos avanços no diagnóstico desta doença em Angola.