Uma análise sobre os processos de trabalho do setor de projetos e obras de um Instituto de P&D em saúde no Brasil: um olhar sobre a informação como apoio à inovação em saúde - Ribeiro, Maria Cristina Feital (2009)
Inserido nesse universo de constantes mudanças e inovações de toda ordem que afetam as organizações contemporâneas públicas ou privadas, este trabalho pretendeu identificar e analisar os processos de trabalho da Diretoria de Administração do Campus da Fundação Oswaldo Cruz - DIRAC/Fiocruz centrado em um de seus processos-chave – o DPO (Departamento de Projetos e Obras), trazendo uma reflexão que poderá subsidiar uma intervenção relacionada com a gestão da infra-estrutura física de saúde, permitindo um intercâmbio mais favorável com essa realidade. Para proceder às análises foram utilizados construtos do campo da Gestão de Processos de Negócio, cujo olhar está direcionado para a informação sobre infra-estrutura física de Unidades Operacionais de Saúde (UOS). Este olhar sobre a informação permeia toda a estrutura do trabalho de modo que a infra-estrutura em saúde possa ser compreendida e considerada relevante e de estratégia como apoio à inovação neste setor. Para compreender o funcionamento do DPO foram modelados os seus processos de trabalho no qual a importância da modelagem vem ao encontro da idéia de que uma organização só funciona de maneira eficaz quando é capaz de identificar e gerir suas numerosas e variadas atividades inter-relacionadas. Nesse sentido, a gestão organizacional é vista e entendida como um todo, completo e integral, tal como um sistema. Dessa forma, ao identificar o DPO como um processo-chave da DIRAC procurou-se determinar a sequência e interação dos seus processos intrínsecos permitindo uma análise crítica para melhoria desse processo, tanto quanto, identificar as principais formas de documentação e informações produzidas e fundamentais para o trabalho e gerenciamento de projetos e obras para a Fiocruz – conforme abordagens contemporâneas de sistemas de gestão e garantia da qualidade. Além disso, procurou-se utilizar para a modelagem e análise dos processos a notação BPMN ou Business Process Modeling Notation e a metodologia BPM ou Business Process Management, como abordagens que combinam processos de negócio e organização para criar uma visão única e integrada de negócios “representando a culminação das experiências coletivas, pensamentos e desenvolvimento profissional em gerenciamento de negócios das últimas décadas”. Dentro do contexto que alia a TI e o gerenciamento de negócio corporativo à importância do alinhamento do negócio com sistemas de informação, a intenção por trás de todo este trabalho é que ele possa ser o marco inicial da arquitetura de processos de negócio que é a base superior das demais arquiteturas da TI. E sendo assim, que todos os outros setores da DIRAC possam incorporar este método de análise, tanto para possibilitar a geração de melhorias em seus processos quanto para que as outras arquiteturas da TI possam ser construídas fornecendo os subsídios iniciais para o futuro desenvolvimento de um sistema de informação corporativo e integrado como apoio à gestão da infra-estrutura física e da inovação em saúde na Fiocruz.