Identificação dos vetores da Leishmaniose tegumentar americana em Altos, Estado do Piauí - Vasconcelos, Sílvia Alcântara (2017)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma antropozoonose tropical negligenciada que acomete o homem e animais silvestres. A transmissão ocorre através da picada do flebótomo infectado com a Leishmania. A LTA tem apresentado elevada incidência em algumas regiões do estado do Piauí e tem despertado a atenção da vigilância epidemiológica e dos serviços de saúde por ser uma patologia relativamente recente no estado. A procura por potenciais vetores da leishmaniose tegumentar no Piauí é de grande importância entomológica e epidemiológica pela carência de estudos nessa área, o qual permitirá estratégias de controle destes insetos. O objetivo deste estudo foi identificar os potenciais vetores da LTA em áreas de surto na cidade de Altos, município este que tem apresentado altas taxas de detecção de casos da doença nos últimos dez anos. Para este estudo, foram listados os endereços com registros de notificação da doença por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram instaladas armadilhas luminosas tipo CDC nas regiões com maior ocorrência de notificações, abrangendo zona urbana e zona rural. Oitenta e seis coletas foram realizadas em 12 bairros da cidade de Altos. As capturas ocorreram de outubro de 2016 a janeiro de 2017. O material capturado foi conduzido ao laboratório de entomologia para seleção dos flebótomos e preparo para identificação O método de preparo das espécies para identificação foi o de Young e Duncan (1994). Foram identificados 1.308 espécimes de flebótomos, sendo 1.300 de Lutzomyia longipalpis, 06 Lutzomyia whitmani, 01 Lutzomyia sordelli e 01 Lutzomyia carmelinoi. Destacou-se uma variação anatômica verificada em três espécimes de Lutzomyia longipalpis, o que demonstra o predomínio da referida espécie em Altos no período de captura. O presente trabalho traz uma contribuição ao identificar flebótomos presentes na cidade de Altos, entre eles Lutzomyia whitmani, flebótomo incriminado como transmissor da LTA no Brasil e nos ajuda a começar a entender os mecanismos de transmissão da LTA no Piauí