A formação do professor iniciante no Sistema de Tutoria da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiroteses docentes sobre o processo de ensinar e aprender Ciências - Figueira, Sandro Tiago da Silva (2017)
Os estudos sobre a formação docente, nas últimas décadas, têm se intensificado, buscando, sobretudo, a qualidade das dinâmicas formativas e questionando as formações meramente técnicas, que não contemplam as concepções, representações, saberes e práticas dos professores. Tal intensificação não é notada quando referida aos professores iniciantes e ao ensino de Ciências. Deste modo, consciente de que precisamos tomar a configuração escolar com seus modelos de formação e de ensino como objeto de intensos debates, debruçamo-nos na análise de um processo formativo denominado Sistema Tutoria, no período de 2013 a 2015, com o intuito de compreender as dinâmicas formativas oferecidas aos professores iniciantes da rede municipal de ensino do Rio de Janeiro focalizando as estratégias metodológicas para o ensino de Ciências. Os principais autores que referenciaram este trabalho foram André, Garcia, Krasilchik, Maturana e Varela e Zeichner. Nossos objetivos englobaram a identificação da concepção de ensino-aprendizagem que sustentou o Sistema de Tutoria, as estratégias didáticas para o ensino de Ciências e a percepção dos tutores quanto ao processo de aprendizagem da docência tendo em vista a construção de teses docentes sobre aprendizagens no contexto de tutoria. Inscrevemo-nos na perspectiva qualitativa tendo o processo de amostragem baseado no conceito de rede de informantes como traçado para obtenção dos dados empíricos Os resultados revelam que o tensionamento das teses docentes na dinâmica da formação de professores poderá favorecer um clima emocional para interação onde a manifestação das crenças e concepções tornar-se-á a base para refletir, desalojar e provocar formas outras de atuação. Um movimento no próprio movimento de formação marcado pela conversação promotora de devires. A partir das experiências vividas no Sistema de Tutoria, os tutores clarificaram possibilidades teóricas e metodológicas, sinalizando teses sobre dinamicidade pedagógica, implicação dialógica e integrada no ensino de Ciências e dimensão polissêmica da tutoria. Relacionando nossos achados, concluímos que nas múltiplas práticas pedagógicas produzidas cotidianamente, há reinvenções criativas que desenvolvem o viver a docência e nos sinalizam pistas de como melhorar nossas experiências e potencializar os processos de formação e das inteligibilidades educativas