Contribuição para a melhoria do gerenciamento da cadeia de suprimentos do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas: Fase 1 da implementação do Sistema Integrado de Gestão do INI - Santos Junior, Luiz Antonio dos (2017)
Esta dissertação tem como intenção contribuir para a melhoria da gestão da cadeia de suprimentos do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI), dando suporte aos processos administrativos referentes à operação da Pesquisa Clínica da organização. Pretende-se que os Laboratórios de Pesquisa Clínica e as mais diversas áreas administrativas do INI tenham informações integradas, com vistas a gerenciar seus processos administrativos de compras, de forma eficiente e articulada. Com este intuito, realizou-se levantamento do arcabouço jurídico, tanto da modalidade de Compras como da dinâmica de Pesquisa de Preço, pertinente à aquisição de bens e materiais no âmbito do serviço público. Procedeu-se pela modelagem da cadeia de atividades do INI, levantando-se as necessidades de informação da organização, e pelo desenvolvimento de um sistema de gestão integrada de baixo custo, utilizando ferramentas de Software Livre e Código Aberto. Assim, foi criado o SIGINI (Sistema de Gestão Integrada do INI), que engloba a estrutura organizacional e todas as atividades envolvidas no atendimento das metas estabelecidas. Com o objetivo de padronizar a utilização do novo sistema nos diversos setores do INI, entendida esta etapa como Fase 1 da implementação do SIGINI, como passo seguinte, foi elaborada uma proposta de Manual, baseado na legislação e normas vigentes. Iniciou-se a implementação do SIGINI em março de 2017, envolvendo toda a cadeia de suprimentos, desde o Laboratório de Pesquisa Clínica, ao solicitar a aquisição de um serviço e ou equipamento, perpassando pelo Serviço de Planejamento e Serviço de Compras, até o Serviço de Orçamento e Finanças, na finalização do processo. Esse sistema visa fornecer, aos usuários, base para tomada de decisões num ambiente de fluxo de informações integradas.